Следователи рассматривают все версии исчезновения имама Казани

Следователи рассматривают различные версии исчезновения имама казанской мечети Сулеймана Зарипова и гражданина ОАЭ Наджмеддина Худжа Абде, в том числе их вовлеченность в распределение крупных финансовых средств, поступающих из-за рубежа для строительства мечетей, сообщает следственное управление СКР по Татарстану.

По данным регионального СУСКР, 7 февраля бывший религиозный деятель Духовного управления мусульман Татарстана 57-летний Сулейман Зарипов и гражданин ОАЭ и уроженец Сирийской Арабской Республики 62-летний Наджмеддин Худжа Абде на автомобиле Toyota Corolla выехали из Саранска в Казань. По пути следования они заехали в мечеть села Старые Студенцы Буинского района Татарстана на послеобеденный намаз (молитву), после чего выехали в сторону города Буинска. На следующий день автомобиль Toyota Corolla был обнаружен в Буинске. О местонахождении мужчин ничего не известно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". Ранее Совет муфтиев России обратился за помощью в Следственный комитет РФ, поскольку поиски группами мусульман-добровольцев пропавших три недели назад на пути из Мордовии в Татарстан имама Казани Сулеймана Зарипова и гражданина Сирии шейха Наджмеддина пока никаких результатов не принесли.

"Следствием и оперативными службами проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, а также всех обстоятельств произошедшего. Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе вовлеченность разыскиваемых граждан в процесс распределения крупных финансовых средств, поступающих из-за рубежа для строительства мечетей", — говорится в сообщении.

По информации регионального следственного управления, для расследования уголовного дела создана следственная группа из числа следователей первого отдела по расследованию особо важных дел, следователей-криминалистов отдела криминалистики, следователей Буинского межрайонного следственного отдела. К раскрытию преступления привлечены оперативные сотрудники МВД по Татарстану, УФСБ России по Татарстану.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства СУСКР по Татарстану.



2 комментариев


  1. (04.03.2016 22:14) #
    1

    Прошел целый месяц - ни звука. Это, откровенно говоря, неважный показатель. Если бы их похитили с целью получения выкупа, то об этом стало бы известно их родственникам, близким людям или хотя бы обозначилось какое-то движение денег со счетов.
    Не похоже и на то, что их тормознули откровенные гопники. Эти, скорее всего, попытались бы через третьи руки сдать Тойоту на запчасти. Если только у них в момент похищения не был на руках большой нал., гораздо бОльший, чем стоимость Тойоты.
    Мы живем в такое время, что не исключен и вариант с шантажем или провокацией со стороны спецслужб. И это нельзя исключать, учитывая факт гражданства его пассажира, его состоятельность и щедрость в финансировании строительства мечетей.

  2. (06.03.2016 22:12) #
    2

    менты это сделали, и больше никто . Уже не в первый раз исчезают имамы по дороге из одного места в другое. Имам из ставрополья, Карачаевец по национальности, тоже был похищен прям на дороге. И больше его никто не видел. Другому Имаму из ставрополья, подкинули наркотик и шьют дело. Все это одних рук дело.