В Верховном суде Крыма продолжается дело о запрете крымско-татарского меджлиса

В Верховном суде Крыма идет процесс по делу о запрете деятельности крымско-татарского меджлиса. Напомним, с таким иском выступила в феврале прокурор республики Наталья Поклонская.

3 марта состоялось первое заседание Верховного суда Крыма, в ходе которого обвинитель представил суду документы, которые могут послужить основанием для признания деятельности данной организации экстремистской, сообщает fapnews.ru. Как стало известно, Поклонская передала доказательную базу на 637 листах и семи компакт-дисках, которые должны быть приобщены к делу. После этого прокурор выразила надежду на то, что суд рассмотрит иск в установленные законодательством сроки, «если сторона ответчика не будет умышленно затягивать процесс».

Тогда адвокат Джелял Темишев, представляющий сторону ответчика отметил, что для их изучения потребуется не менее двух недель. Однако суд дал защитнику лишь неделю для ознакомления с материалами и назначил дату следующего заседания на 10 марта.

Однако вчера рассмотрение дела было отложено до 17 марта, пишет РИА Новости.

"Судебная коллегия определила удовлетворить ходатайства и отложить рассмотрение административного дела по исковому заявлению прокурора Республики Крым по меджлису крымско-татарского народа на 17 марта 9 часов 30 минут", — сказала судья Наталья Терентьева.

Основанием для переноса слушания дела стали соответствующие ходатайства от адвоката Джемиля Темишева и крымского управления министерства юстиции РФ.

"Весь перечень документов нам был предоставлен прокуратурой только 7 марта во второй половине дня, поэтому у меня осталось два с половинной дня на ознакомление. Этого времени для меня недостаточно, чтобы не просто изучить процессуальные документы, но более тщательно с ними ознакомиться", — сказал Темишев в зале суда.

Тем временем, Организация Объединенных Наций призывает Россию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Об этом сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. "Значительным и тревожным шагом стала подача прокурором Крыма в Верховный суд Крыма 15 февраля искового заявления с просьбой признать Меджлис - орган самоуправления крымских татар - экстремистской организацией и запретить его деятельность", - сказала Фрейзер. Также она отметила, что тревогу вызывает тот факт, что в регионе крымские татары становятся жертвами преследования.



0 комментариев