В Москве задержали 13 мусульманок

10 ноября в Москве задержаны 13 мусульманок, работающих в торговом центре «Дубровка». Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук адвокат и правозащитник Микаил Костоев. По его словам, сотрудники полиции мотивировали свои действия «профилактикой отъезда граждан из России в Сирию».

Девушки были задержаны лицами в гражданской одежде и доставлены в УВД по ЮВАО г. Москвы. Однако в дежурной части заявили, что никаких подобных задержаний у них не зафиксировано.

«Без каких-либо законных оснований и разъяснения причин девушкам в грубой форме было велено покинуть рабочие места и проследовать в отделение полиции. На законные возражения сотрудники отвечали нецензурной бранью и угрозами. Часть девушек удерживалась первое время в комнате охраны торгового комплекса.

Задержанные мусульманки были разделены на две группы и на двух полицейских автомобилях доставлены в УВД по ЮВАО.

По пути следования сотрудники правоохранительных органов вели себя по-хамски, выражались нецензурной бранью и с насмешкой рассуждали о религиозных чувствах испуганных девушек, дескать, представляете к ним нельзя прикасаться, им религия не позволяет», - пишет Костоев.

«Сотрудник полиции, сидевший рядом из-за тесноты положил руку на сидение за одной из задержанных.

Девушка попросила этого не делать, на что водитель полицейского автомобиля сказал следующее: «Что ты из себя скромную строишь? Вы днем скромные, а вечером – ночные бабочки. Ловлю вас таких по трассе!». Девушка попросила прекратить ее оскорблять, на что тот же представитель власти ей ответил: «Закрой свой рот!» и пригрозил надеть наручники.

В отделении полиции девушкам запретили пользоваться телефонами и сообщать кому-либо о своем местонахождении. Многочисленные просьбы предоставить адвоката игнорировались.

Девушек принудили пройти процедуру дактилоскопии, сотрудники полиции фотографировали их на свои мобильные телефоны», - говорится в сообщении адвоката Микаила Костоева.

Также отмечается, что задержанных спрашивали об их религиозных взглядах и предлагали для опознания фотографии неких мусульманок. Девушки были отпущены лишь к вечеру.

Правозащитники нашли ряд нарушений законодательства РФ со стороны правоохранительных органов.

«Некоторые девушки написали объяснения, а часть была допрошена под протокол, что является грубейшим нарушением УПК РФ. <…> Во время задержания и нахождения в УВД были нарушены основные конституционные права задержанных. Более того, в действиях сотрудников полиции имеются признаки ряда преступлений, а именно, предусмотренные ст. ст. 130, 148, 282, 286 УК РФ», - пишет Костоев.

На данный момент правозащитниками проведена встреча с задержанными мусульманками. Они разъяснили девушкам их права, а также дали важные советы на случаи взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме этого уже подготовлены жалобы в столичную прокуратуру.



0 комментариев