10 самых религиозных футболистов: от Яя Туре до Рибери

Рассказываем об игроках, для которых религия — важнейшая часть жизни.

Франк Рибери

Девушки часто оказывают на мужчин серьёзное влияние. Порой и меняя их представление о мире. Так, Франк Рибери до 2006 года не был мусульманином. Однако после встречи с алжиркой Ваибой обзавёлся не только собственно женой, но и новой верой. Рибери принял ислам и ни разу не пожалел о своём решении.

«Я нашёл мир и покой в религии. Понял, как она была мне нужна, как ислам помогает в сложнейших ситуациях. Прочитав Коран, я испытал шок. Это мудрейшая книга в истории планеты Земля», — рассказал растроганный Рибери.

«Я молюсь пять раз в день. Это дает мне чувство освобождения и наполняет силами», - говорит французский футболист.

В начале 2012 года он открыл в родном городе Булонь-сюр-Мер бар «O'Shahiz», на территории которого алкоголь запрещен, а вместо спиртных напитков в нем предлагают фруктовые соки.

Кстати, во время одной из молитв француз встретил в мечети…

Зинедин Зидан

Да-да, именно этого товарища. Вы никогда не курили? Вы вообще не употребляете алкоголь?

Вы великий футболист, а теперь и главный тренер «Реала»? Тогда вы — Зинедин Зидан. Ах да, забыли один важный факт — вы ещё и мусульманин. И для вас это совсем не пустой звук.

«Внутри каждого человека есть что-то священное. И об этом нельзя забывать. Я мусульманин, верю в единого Бога. А как вообще можно жить без религии? Не понимаю», — мудрость от Зизу.

Ежегодно в месяц Рамадан один из лучших игроков планеты Зинедин Зидан проводит благотворительные коллективные ифтары в Париже.

Братья Туре

Вот уж кто относится к религии более чем серьёзно. «Все мои успехи — благодаря исламу. Он изменил мою жизнь. Я бы никогда не добился того, чего добился, если бы не вера», — эта фраза принадлежит Яя Туре.

Но подписывается под ней и Коло. Он регулярно финансово помогает мусульманским общинам. А недавно на деньги защитника «Ливерпуля» в одноименном городе построили мечеть.

Ну а Яя однажды вообще отказался от бутылки шампанского. Её в Англии один телеканал традиционно вручает лучшему игроку матча. Однако Туре возмутился и не принял подарок. «Вы что, сошли с ума?! Я же мусульманин, я не пью!» — гневно отреагировал ивуариец.

Карим Бензема

Семья Карима — выходцы из Алжира. Потому и он соответственно мусульманин. «Кто помогает мне забивать голы? Аллах», — уверяет форвард «Реала». Кстати, его вера не мешает Бензема праздновать Рождество.

«Конечно, я не испытываю особых чувств в этот день. Но уважаю других людей, их веру. Потому на Рождество с удовольствием поздравляю друзей, дарю им подарки».

Николя Анелька

Будучи игроком лондонского клуба «Челси» Анелька принял ислам.

«На самом деле я всегда был мусульманином. Просто сам не осознавал этого. Но мой взгляд на мир полностью совпадает с тем, что написано в Коране. Так что мы нашли друг друга», - говорил Николя.

Вернее, Абдул-Салам Билал Анелька. Именно такое мусульманское имя взял себе форвард, ныне выступающий в Индии.

Фредерик Кануте

Кануте практикует ислам с 20 лет. Когда он играл за испанскую «Севилью», Кануте всерьёз подумывал разорвать контракт с клубом. Притом, что в 2007-м играл хорошо, его любили и тренеры, и партнёры по команде, и болельщики.

Была только одна проблема — Фредерик отказывался выходить на поле в майке со спонсором - сайтом букмекерской конторы. Ведь по законам шариата мусульманам запрещено давать деньги под проценты.

Кроме этого, футболист выкупил мечеть в Севилье за 700 тысяч долларов, благодаря чему она смогла продлить работу по истечении договора аренды.

Папис Сиссе

Шестью годами позже, уже в АПЛ, приключилась похожая история. «Ньюкасл» спонсировала компания Wonga, дающая людям деньги «в день обращения и без каких-либо документов». Одна беда — под огромные проценты.

Даже будь они низкими, всё равно для мусульманина Сиссе такой подход был абсолютно неприемлем.

Кака

Любимая книга — Библия. Любимое занятие — молитва. Это всё, что вам нужно знать о Кака. Великий футболист действительно невероятно религиозен. «Что для меня религия? Всё. Вы даже не представляете, как часто в жизни мне помогал Господь», — одна из самых известных цитат экс-полузащитника «Милана» и «Реала».

Естественно, легко догадаться, кому посвящает каждый гол Кака. Правильно, богу.

Благой Георгиев

Футболисты по-разному тратят деньги. Кто-то покупает острова, кто-то коллекционирует дорогие авто, кто-то делает жене зубы за миллионы. А вот Благой Георгиев, хорошенько заработав, построил в Болгарии две церкви. Прямо скажем, крайне достойный выбор.

Георгиев вообще очень трепетно относится к религии. На его татуированном теле есть изображение распятого Иисуса Христа — притом эта тату появилась у футболиста первой. Кроме того, Благой соблюдает пост и уверяет, что «отсутствие мяса в рационе ему совершенно не вредит».

«Все спрашивают меня и ждут, что я расскажу какую-нибудь историю, как у меня случилась беда, и поэтому я стал религиозным. Ничего такого не было, просто был такой момент, когда начинаешь это чувствовать. Где-то в 14-15 лет это само пришло, — вспоминает Георгиев. — Рядом с моим домом была церковь, я постоянно в неё ходил, много общался с батюшками, священниками. Они мне всё объяснили, и я потихоньку втянулся.

В церковь нужно ходить каждый день. Вне зависимости от того, что-то хорошее с тобой случилось или плохое, надо молиться. И не только за себя, но и за своих близких, всех людей. Не нужно постоянно думать о себе. Бог знает, что тебе нужно, и обязательно это даст».

По материалам сайта championat.com



0 комментариев