Аль-Хаким — мудрость Премудрого

Все качества Аллаха можно свести к трем основным свойствам: Он существует, Он единственный в своей сущности, качествах и деяниях, и Он совершенен, что выражает одно из его имен – Аль-Хаким (Наимудрейший).

Однако имя «аль-Хаким» — одно из тех божественных имен, которые наиболее близки людям, а самое близкое из всех Его имен — это «Господь».

Об этом Всемогущий Аллах говорит: «Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты — у Нас на Глазах. Прославляй хвалой своего Господа, когда поднимаешься ото сна» (Коран, 52:48).

Это значит, что решение любых дел и вопросов принадлежит только Аллаху, Господу, всеведущему, всемилостивому и наимудрейшему.

Почему Аллах – Аль-Хаким?

1. Арабское слово «хаким» означает «тот, кто очень опытен и чья работа совершенна, то есть безупречна». Например, если столяр не смог сделать точный распил, значит, его работа неудовлетворительна. О таком мы сказали бы: «Если бы его расчеты были верны, то работа была бы идеальной, безупречной». И чем точнее расчет, тем лучше и безупречнее работа.

Дорогая техника обычно работает идеально и безупречно, а дешевая допускает ошибки и брак. По сути, точность и безупречность – основные качества хорошей техники. За это мы ее и ценим, и платим за нее большие деньги.

Поэтому можно сказать, что слово «хаким» значит «тот, кто выполняет свою работу с максимальной точностью и совершенством, потому что знает, как производить расчеты, измерения и умеет проектировать». И Аллах Аль-Хаким (Наимудрейший, Премудрый), потому что Он создает все с безупречным расчетом.

Возьмем хотя бы человеческий организм. Кровь, текущая по венам и артериям человека, содержит совершенно определенное количество солей – 0,78%. При увеличении этой нормы происходит сжатие кровяных телец, что вызывает немедленную гибель организма. Кто же произвел точный расчет солей в крови человека?

Наищедрейший Аллах, который сделал так, чтобы почки поддерживали этот постоянный уровень солей в крови!

В мире насчитывается 2,5 миллиона типов тканей. Это значит, что только один человек во всем мире имеет тип ткани, схожий с вашим.

«Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру (или предопределил ее)» (Коран, 25:2).

Таким образом, «Аль-Хаким» значит «Совершенный во всех вещах, которые Он создает»:

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину?» (Коран, 67:3)

Задумайтесь над сотворением муравья, мухи, слона, галактики, атома – всего сущего! Все они совершенны, и все они доказывают абсолютную божественную мудрость Создателя:

Аллах, «который превосходно создал все, что сотворил, и начал создавать человека из глины» (Коран, 32:7), «Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмеренным» (Коран, 82:7), «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Коран, 95:4).

2. «Аль-хикма» — «мудрость» — означает обладание знанием, при этом божественное знание Аллаха бесконечно, а человеческие знания ограничены. По этому поводу Наимудрейший говорит: «Выше любого обладающего знанием есть более знающий» (Коран, 12:76).

3. «Аль-Хаким» — «Наимудрейший» — качество всеведущего Аллаха, чье божественное знание бесконечно, всеобъемлюще, безупречно, ибо абсолютно не запятнано невежеством или несовершенством. Ни один человек не может утверждать, что обладает всеми знаниями, все умеет – даже ученые. Они часто допускают ошибки. И только один Аллах всеведущ. Поэтому имам аль-Газали сказал: «Никто не знает Аллаха истинным знанием, кроме Него Самого».

4. «Аль-Хаким» — Тот, кто намного выше того, чтобы делать ошибки. Другими словами, что бы Он ни делал, делает это надлежащим образом, в надлежащем месте и в надлежащее время. Среди людей мудрым считается тот, кто делает нужную вещь в нужном месте и в нужное время, таких людей называют «хаким» — «мудрец».

5. Аллах Премудр, потому что все в мире происходит только по Его божественному произволению, и если Он хочет, чтобы это произошло, оно происходит. Божественная воля Аллаха связана с Его божественной премудростью, так как все, что он пожелает, неизбежно сбывается, и Его божественная премудрость связана с абсолютным добром.

Ни один лист не упадет с дерева, кроме как по абсолютной божественной воле и премудрости Аллаха. Очень многие вещи, кажущиеся плохими, оборачиваются добром; и в царстве Всевышнего, в буквальном смысле слова, не существует несправедливости. Сказано, что даже неправедные тираны и деспоты являются мечом Аллаха на земле: сначала — инструментом Его возмездия, а потом Он отплачивает им тем самым.

«Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры» (Коран, 14:42).

6. Более того, нет иного правителя над вселенной, кроме Аллаха. В этом заключается исламский монотеизм: есть только одна рука, контролирующая все сущее, — это Рука Аллаха, неотвратимая, всесильная, всеведущая и всемогущая, Рука Аллаха, который Волен даровать и отнимать, превозносить и низвергать, казнить и миловать.

«Аллах — Могущественный, Мудрый» (Коран, 48:19, 4:130, 12:6).

«Аль-Хаким» в Коране

Слово «Хаким» — «премудрый, наимудрейший» — упоминается в Коране 33 раза в разных контекстах. Вот некоторые из них: «Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (Коран, 31:27, 11:1, 24:10, 41:42, 60:10).

1) Книга Аллаха, Коран, тоже названа «хаким», то есть «Книга премудрости». В этом отношении Всеведущий Аллах говорит: «Алиф. Лям. Ра. Это — аяты Мудрого Писания» (Коран, 10:1, 36:1, 2:129).

2) Знатоки тафсира считают, что всякий раз, когда слово «хикма» (мудрость) упоминается рядом со словом «Писание», оно значит Сунну и хадисы Пророка (мир ему и благословение), потому что Сунна и хадисы – лучшие толкователи Священного Корана.

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Коран, 3:164).

3) Кроме того, без аль-хикма (мудрости) невозможен призыв к Аллаху и Его религии. Об этом Аллах говорит: «Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Коран, 16:125).

4) Аль-хикма (мудрость) также может быть дарована людям. Если Аллах даровал вам лучшую в мире женщину, но не дал мудрости, вы сделаете из нее худшую из женщин. Если Он дал вам огромное богатство, но не дал мудрости, вы скоро растратите его, и оно станет для вас источником скорби и сожаления в Судный день.

Если Он дал вам здоровье, но не дал мудрости, вы растратите свое здоровье на пустяки и глупые занятия. Если Он дал вам хороших детей, но не дал мудрости, ваши собственные дети будут причиной того, что вы войдете в геенну.

Иными словами, если нет мудрости, все приведет вас к бесконечной скорби и урону в день воскресения. Поэтому Аллах говорит: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом»


Человеческий надел аль-хикма (мудрости)

Божественное имя «Аль-Хаким» наиболее близко человеку. Иногда человек встречается с вещами, которые ему не нравятся, то есть неприятны, так как порой Аллах ниспосылает человеку страдания, давая ему то, что неприятно, даже отвратительно. Но со стороны человека будет пределом невежества и глупости гневаться и отворачиваться от своего Господа, и, наоборот, он поступит мудро, если при любых обстоятельствах будет поддерживать связь с Господом и Его божественным предопределением.

Истинно верующий должен быть мудр. И, как истинно верующий, он должен черпать свою мудрость из знаний об Аллахе.

Например: если у вас есть очень сложное устройство и инструкция к нему, будет мудро следовать этой инструкции, потому что она дана производителем. Все очень просто и понятно. Если вы читаете и понимаете книгу Аллаха, Сунну и хадисы Пророка (мир ему и благословение), если соблюдаете заповеди Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), значит, вы – мудрый человек.

И чем глубже верит человек, тем он мудрее. Более того, Посланник Аллаха, Мухаммад (мир ему и благословение), был самым мудрым из людей, потому что он был человеком, самым близким и самым преданным Аллаху, – источнику всей мудрости.

Воистину, самые богобоязненные и благочестивые из нас – самые мудрые и следующие прямым путем.



комментариев