Где живут современные ансары?

Из-за войны в Сирии Туркия аль-Шериф вместе с 8 детьми была вынуждена бежать из родного Алеппо. Единственным местом, куда они могли отправиться, была Турция.

Сначала беженцы приютились в Шанлыурфе, но из-за проблем с жильем им пришлось переселиться в Газиантеп. Там они нашли заброшенный дом и, заткнув щели в стенах обрывками одежды, пытались согреться.

С давних времен жители Сирии, которые очень сильно любят Турцию, называют своих сыновей именем «Турки», а отец аль-Шериф назвал свою дочь именем Туркия, что в переводе с арабского и турецкого в буквальном смысле и означает "Турция".

Жизнь Туркии с самого раннего детства была переполнена тяжелыми испытаниями и трудностями, но сложнее всего приходится именно сейчас. Ее муж в 2015 году пропал без вести, поэтому женщина осталась одна с 8 детьми. Не зная языка и культуры общества, в котором она находится, даже попросту не имея представления как ей быть дальше, аль-Шериф борется за жизнь. Чтобы хоть чем-то прикрыть дыру в крыше лачуги, качающейся от порывов ветра, она поднимается по лестнице и падает, ломая при этом руку. Местный доктор накладывает гипс. Теперь ей еще труднее добыть детишкам хоть какое-то пропитание, ведь Туркия не может работать одной рукой...

В странах, которые принимают беженцев, в особенности в Турции, такие душераздирающие истории перестали быть редкостью. По последним официальным данным (от 14 декабря 2017 г.), страна после начала гражданской войны в Сирии приняла 3,41 млн. переселенцев. По неофициальным данным, их прибыло намного больше.

В один только Газиантеп, находящийся на границе с Сирией (с населением в 1,97 млн. человек), перебралось более 350 тыс. сирийцев. Помимо них есть еще и "кочующие" беженцы, нашедшие пристанище именно там. Нет ни одной улочки в этом городе, в которой вы бы не встретили просящего милостыню ребенка.

Стремительный прирост населения стал причиной проблем социального, экономического, медицинского и образовательного характера даже в крупных и развитых городах. Государство и, в первую очередь, сами жители Газиантепа прилагают максимум усилий для разрешения этих вопросов: они стараются уподобиться ансарам, жителям Медины, которые в 622 г. во время переселения мекканских мусульман предоставили им убежище в своих домах.

Узнав о безвыходном положении Туркии и ее детей, руку помощи протянуло "7 колосков" ("7 başak"). Это подразделение турецкого Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH), основанное в Газиантепе в 2016 году. Активисты фонда рассказали Ансар.Ru, что сняли семье беженцев дом со всеми удобствами, предоставили мебель, необходимую технику, дрова для топки печи, а также они регулярно пополняют запасы продуктов.

Помимо этого "7 колосков" призывает имеющих возможность присоединиться к данной кампании. Благодаря неравнодушным и сопереживающим людям, дети-сироты смогут ходить в школу, а оставшиеся без кормильцев перестанут голодать.

Нельзя забывать, что мир держится на тех, кто творит добро. Как говорил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): "Лучший из людей тот, кто полезен окружающим".

Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) является турецкой неправительственной организацией, действует в более чем 100 странах мира. "7 колосков" специализируется на оказании помощи в Сирию, Мьянму, Палестину и страны Африки. Подразделение IHH выработало особую систему "братско-сестринской" поддержки: желающие помочь выбирают нуждающуюся семью и регулярно оказывают им материальную и духовную поддержку , как помогали бы собственным братьям и сестрам, тем самым возрождая традиции ансаров.



0 комментариев