Город исламофобов сдался перед упорством мусульманина

Али Чаудри был более чем уважаемым человеком в своем городе в штате Нью-Джерси – он был мэром этого города! Но как только он попытался построить в нем мечеть, все резко изменилось.

Человек, возглавивший инициативу по строительству мечети в городке Бернардс, не только известен в местном обществе, но и пользуется симпатией многих. В конце концов, в 2004 году он был мэром города, а живет в нем с 1976 года. Прибавьте к этому, что Чаудри является членом Республиканской партии.

И все же, когда Чаудри подал документы на строительство мечети в местный совет по планированию, его заявление было отклонено. Волокита продолжалась 4 года, для этого потребовалось 39 общественных слушаний, и от Али потребовали самых невообразимых изменений в проекте строительства мечети.

«Прожив в городе почти 40 лет, отслужив в совете по образованию и на посту мэра, я был шокирован отказом», - говорит Чаудри. Самая большая ирония состоит в том, что он сам когда-то занимал должность в том самом совете по планированию, который отказал ему в разрешении на строительство мечети.

Жизнь мусульманина Чаудри очень похожа на американскую мечту. Он эмигрировал из Пакистана в США в 1976 году. Поступив на работу в корпорацию AT&T, он дошел по карьерной лестнице до уровня финансового директора одного из подразделений компании. Появление в городе мечети могло бы стать недостающим элементом его американской мечты.

Сказать, что Чаудри выполнил все требования местных властей – это значит, ничего не сказать. Он сделал гораздо больше. Более того, Чаудри хотел, чтобы мечеть вписалась в местность с эстетической точки зрения, поэтому в проекте отсутствовал и минарет, и купол.

Вскоре стало ясно, что негативные комментарии противников мечети связаны вовсе не с технической стороной землепользования. Как пояснил директор отделения Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Нью-Джерси Джеймс Сьюс, «случай в городке Бернардс стал поистине вопиющим».

Местные мусульмане подали иск против города в федеральный суд. В иске они привели все антимусульманские комментарии, допущенные противниками мечети. После ряда негативных статей в прессе и объявления министерства юстиции о расследовании отказа в строительстве мечети совет по планированию, наконец, дал Чаудри 90 дней на предоставление нового плана строительства мечети.

Мусульманин надеется, что теперь ему удастся исполнить свою мечту и обеспечить единоверцев мечетью.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев