Как нельзя вести себя в мечети

Две молоденькие девочки прошли пешком несколько миль, чтобы попасть на пятничную молитву в мечеть Торонто. Это было их первое посещение мечети.

Они надеялись получить неизгладимые впечатления, чтобы еще долго вспоминать о походе в мечеть.

Но как только они вошли в мечеть, все приняло дурной оборот.

Мужчина накричал на них за то, что они «вырядились как плохие девочки». Он сказал им, что в таком виде им надо пойти в ночной клуб, а не в мечеть.

Девочки выбежали из мечети в слезах. Они были в шоке и недоумении и пообещали себе больше никогда не перешагнуть порога мечети.

Грустно и досадно видеть людей, которые слишком много на себя берут в местах поклонения. Они специально оглядываются по сторонам, выискивая чужие недостатки, заговаривают с людьми в грубом тоне.

Они заносчивы и не обращают внимания на собственные недостатки. Они судят других, как будто являются представителями Бога на земле.

Даже во время намаза они оглядываются по сторонам и косятся на окружающих, пытаясь заметить кого-нибудь, не выполняющего молитву должным образом. Они не умеют вежливо общаться с людьми.

Поощрение добра и запрещение зла – важный принцип в Исламе. Это важнейший ингредиент для того, чтобы мусульманская умма была лучшей.

«Вы, община Мухаммада, лучшая из общин, которую Аллах сотворил для пользы людей: вы повелеваете доброе, удерживаете от худого и искренне веруете в Аллаха» (св. Коран, 3:110).

Выполнение этой задачи не такое простое дело, как может показаться. Это требует крепких знаний, высокого уровня мудрости и выдающихся коммуникативных навыков.

Человек, совершающий ошибку при молитве, может быть новообращенным, который пытается усвоить основы религиозной практики, или посетителем, интересующимся Исламом.

Нападки на этих людей с критикой могут отвратить их от Ислама.

Одна новообращенная мусульманка недавно рассказала моей жене печальную историю.

Ее сын, немусульманин, раньше всегда сопровождал ее в исламский центр, но с некоторых пор перестал.

Каждый раз, когда он приходил в мечеть, люди бросались к нему с приставаниями – почему он до сих пор не принял Ислам и чего он ждет. Когда он приходил за своей матерью, ему приходилось ждать снаружи, чтобы не подвергаться нападкам и унижению.

Пророк Ислама конкретно предостерег людей о важности милосердия по отношению к другим. Именно это заставило людей приблизиться к нему и слушать его послание. Если бы Пророк был резок и груб с ними, они бы ушли от него.

Следует избегать запальчивости, исправляя чужие ошибки. Священный Коран подчеркивает важность доброго обращения к людям.

«Призывай (о пророк!) твой народ к прямому пути Истины Аллаха и ищи для каждого подходящие способы увещевания. Призывай к этому тех, которые размышляют, мудрыми и добрыми словами, соответствующими их уровню». (св. Коран, 16:125)

Мечеть – не дикие джунгли

Если человек сталкивается с проблемой в супермаркете, он или она пытается поговорить об этом с его руководством. Это же подход надо применять и в местах поклонения. Есть имам и другие лица, которых можно попросить решить вопрос.

Мечеть – это такое место, где человек должен обретать умиротворение. Тот, кто пришел в мечеть, пошел на значительные жертвы, чтобы оставить все дела и поклоняться Всевышнему в мире и спокойствии. Такой человек заслуживает поддержки и уважения, а не нападок и враждебности.

Атмосфера в мечети должна всегда оставаться дружелюбной, и каждый прихожанин должен стараться поддерживать эту атмосферу. Если в мечеть заходит человек, чье сердце переполнено горем и печалью, он должен почувствовать непередаваемое облегчение, которое не найти нигде, кроме мечети.



комментариев