Молитва истихара

Каждый человек сталкивается с ситуациями, когда не знает, как ему поступить, и испытывает сомнения. Для таких случаев шариатом предусмотрена специальная молитва – истихара. Она совершается для спокойствия и облегчения дела. Истихара желательна, когда человек приступает к таким делам, как, например, покупка автомобиля, женитьба, поиск работы, отправление в путешествие...

Шейх уль-ислам Ибн Таймия говорил: «Не пожалеет тот, кто попросил помощи (истихара) у Создателя, посоветовался с творениями и был стойким в делах». Всевышний Аллах сказал (смысл): «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (сура «Семейство Имрана», аят 159).

Мольба намаза-истихара

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обучал их молитве истихара, так же как обучал их сурам из Корана, и говорил: «Если кто-либо из вас пожелает совершить какое-либо дело, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а затем скажет: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу тебя из Твоей Великой милости, ибо, поистине, Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий сокровенное. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для моей религии и моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел, то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом сделай меня довольным этим». И также добавил: «И пусть укажет своё дело» (Аль-Бухари).

Данную мольбу следует выучить на арабском языке. Её можно найти в любой книге, посвящённой азкарам (поминаниям Аллаха).

Порядок совершения намаза-истихара

1. Омовение для намаза.

2. Намерение на намаз-истихара.

3. Совершение двух ракатов. В первом ракате после суры «Аль-Фатиха» желательно прочитать суру «Аль-Кафирун», а во втором – суру «Ихляс».

4. В конце намаза произнести салам (приветствие).

5. После салама следует поднять руки и сконцентрироваться на дуа.

6. В начале дуа следует произнести слова восхваления и возвеличивания Аллаха, затем – благословение пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) любой известной формы.

7. Затем следует прочитать дуа-истихара, приведённое выше.

8. После произнесения слов «…если Ты знаешь, что это дело…» нужно назвать свою цель. Например: «…если Ты знаешь, что это дело – моё путешествие в такую-то страну (или покупка автомобиля, женитьба на дочери такого-то…).

9. Затем следует прочитать благословение Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как и до этого.

10. На этом намаз-истихара завершается. Исход дела остаётся за Аллахом, человеку же следует уповать на Аллаха и устремиться к тому, что будет ему облегчено. Если дело будет облегчено человеку, то это станет указанием для его совершения. Если же на пути его исполнения появятся трудности, это станет указанием на то, что данное дело лучше оставить.

Пути поиска помощи (истихары)

Путь первый: поиск помощи у Господа миров, который знает, что происходит, что произойдёт, чему не быть и чего не миновать.

Путь второй: консультация со знающими, порядочными и надёжными мусульманами. Всевышний Аллах сказал (смысл): «…и советуйся с ними о делах» (сура «Семейство Имрана», аят 159).

Несмотря на то что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым знающим среди людей, он советовался со своими сподвижниками в сложных делах. Также и его праведные халифы советовались с людьми, обладающими знаниями и благочестием.

Что делать вначале: советоваться или искать помощи (истихара)?

Шейх Ибн Усаймин говорит, что сначала следует совершить истихару, согласно словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если кто-либо из вас пожелает совершить какое-либо дело, пусть совершит дополнительную молитву в два раката…» Затем, если после троекратного совершения истихары человеку не стало ясно, совершать дело или нет, ему следует посоветоваться с верующими и принять то, что посоветовали.

Мы говорим, что истихара совершается три раза, потому что таким был обычай Пророка (мир ему и благословение Аллаха): когда обращался к Аллаху с дуа, он это повторял трижды. Некоторые учёные посчитали, что намаз-истихара повторяется столько раз, сколько понадобится, чтобы человеку было открыто, какое из двух дел для него лучше.

Условия испрашивания совета. Личность, с кем нужно советоваться

1. Человек должен быть компетентным, иметь опыт, быть уравновешенным, скрупулёзным и неторопливым.

2. Человек должен быть благочестивым в религии.

Деяния, которые надо соблюдать и на которые надо обращать внимание

1. Следует приучить себя к истихаре в каждом деле, даже если оно не является очень важным.

2. Необходимо усвоить, что Всевышний Аллах лучше всех способен направить человека к тому, что лучше для него. Следует быть уверенным в этом во время дуа.

3. Для дуа-истихара следует совершить отдельный намаз в два раката.

4. Не следует совершать намаз-истихару в запретное для намаза время.

5. Если человек не выучил дуа-истихару, его можно прочитать с листа.

6. Если ситуация не прояснилась, то можно повторить истихару.

7. Истихара не совершается одним человеком за другого. Однако любой человек может делать за другого дуа. Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда любой раб Аллаха, исповедующий ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата, ангел (который находится рядом с ним) всегда говорит: “И тебе того же!”»(Муслим).

8. Если дел много, можно ли совершить один намаз за все дела, или для каждого дела следует совершить отдельный намаз-истихара? Лучше для каждого дела совершить отдельный намаз-истихара. Но если их совместить, то в этом не будет ничего плохого.

9. Истихара не совершается для нежелательных дел, не говоря уже о запретных.

10. Запрещено совершать «истихару на чётках» или Коране (как это практикуют рафидиты). Истихара совершается только установленным шариатом способом – намазом и дуа.

Заключение

Передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Счастьем сына Адама является возможность прошения о помощи (истихара). Счастьем сына Адама является довольство предопределением от Аллаха. Несчастьем сына Адама является оставление истихары. Несчастьем сына Адама является гнев на предопределение Аллаха».

Ибн аль-Кайим (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Кто верит в предопределение, тому достаточно двух дел: истихары до него и довольства после».

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мне неважно, в каком положении я окажусь: с тем, что мне будет нравиться, или с тем, что мне не нравится. Потому что я не знаю, в чём благо: в том, что мне нравится, или в том, что мне ненавистно».

Не следует придавать большого значения нахлынувшему недовольству и случившимся бедствиям. Возможно, в том, что тебе не нравится, есть твой успех, и возможно, в деле, которое тебе нравится, твоя погибель. Всевышний Аллах сказал (смысл): «…Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Сура «Корова», аят 216).

Шейх уль-ислам Ибн Таймия сказал: «Не пожалеет тот, кто попросил помощи (истихара) у Создателя, посоветовался с творениями и был стойким в делах». ]§[



комментариев