Моя дочь мусульманка

Нель Готц и двое ее братьев выросли в типичной бельгийской семье. Их родители дали им все возможности для того, чтобы они смогли стать личностями в будущем. Когда Нель было 17 лет, она приняла ислам и поменяла имя на Наваль. 9 лет спустя она вышла замуж за египтянина и занимается тем, что учит Корану своих близких и соседей. Это интервью Нель и ее мамы.

Рассказ мамы Тины

У моей дочери два имени: Нель- это имя выбрали для нее я и ее отец, и Наваль – это имя она выбрала себе сама, когда приняла ислам.

Ее друзья и муж зовут ее Наваль, что в переводе с арабского означает «подарок». Для меня она все равно остается Нель. И да, она в самом деле является для меня настоящим подарком судьбы.

Когда Нель было 17, она приняла ислам. Для меня это было полной неожиданностью. Я не осознавала, что она столь серьезно интересуется мусульманством, поэтому я конечно была в шоке. Наверное, мне было бы легче принять ее решение, если бы я была более вовлечена в ее увлечения, чтобы разделить с ней ее чувства и новый для нее образ жизни.

Мне было не по себе, когда впервые она одела хиджаб, и мы с ней поехали в город по делам. Окружающие глазели на нее. Проблема в том, что люди часто не принимают того, кто выгляди по-другому, не так как они. Я часто выступаю в роли амортизатора, когда друзья семьи или родственники начинают критиковать религиозный выбор моей дочери. Хотя, я и не понимаю ее выбор, но я уважаю его и отстаиваю ее права. Для меня она прежде всего молодая девушка с чистым сердцем, а уже потом мусульманка.

Меня немного пугает то, что у мусульман есть очень четкое гендерное деление и обязательство носить хиджаб. Мое поколение боролось за независимость от церкви. И итогом этой борьбы стала «либеральная» одежда и то, что люди вольны заниматься любой деятельность вне зависимости от пола. Такие христианские традиции как пост и молитва остались в прошлом. И теперь я столкнулась лицом с некоторыми религиозными установками, и мне конечно непросто с этим жить.

В любом случае, я рада за Нель, что она живет в своей вере. Ислам – это действительно не набор ритуалов, а образ жизни. Нам бы не помешало переосмыслить ценность медитативных практик в лихорадочном темпе, в котором мы теперь живем, исходят они из религиозных побуждений или от каких-либо других. Уважение- ключ к взаимодействию и мирному сосуществованию людей разных культур и религий. Нель не хочет находиться рядом с теми, кто употребляет алкоголь, хотя в нашей культуре спиртное достаточно широко распространено. Конечно, ни один день рождения не обойдется без бутылки вина. Нель не ходит в гости к родственникам во время праздников, потому что знает, что на столе будет стоять спиртное. И это многим очень тяжело понять. Я уважаю такой взгляд на ситуацию, но многие нет. Такие люди начинают акцентировать внимание на том, в чем мы отличаемся друг от друга, вместо того, чтобы говорить о том, что нас объединяет.

Я очень волнуюсь, что Нель изолирована от нашего общества, особенно по причине того, что она одевается не по-европейски, носит хиджаб, а это ассоциируется с иностранцами. Когда она вышла замуж за мужчину из Египта и переехала жить в Каир, было ощущение, что она отправилась домой, туда, где она будет чувствовать себя на своем месте. Это необыкновенно, что жизнь тех людей сосредоточена вокруг религии. Наша европейская жизнь крутится вокруг времени, мы живем в соответствии с нашими часами.

Нель была эмансипированной и критически настроенной девушкой. Поэтому принятие ею ислама казалось мне чем-то противоречащим ее принципам. И тем не менее, если я взгляну поверх длинной одежды и платка, она все еще моя дочка, и я горжусь ею. Да, мою Нель сейчас называют Наваль, и да, она мусульманка, но она навсегда останется моей дочерью, чей личностный рост я одобряю и поддерживаю.

Рассказ дочери Нель

Мне было 17, когда однажды утром я проснулась и спросила себя, верю ли я в то, что Бог един и в то, что Мухаммад его посланник? Я ответила «да», встала с кровати и пошла в Брюссельскую мечеть. После долгого пути в поисках истинного слова Господа, я прочитала историю о пророке Салехе. Пророк Салех был отправлен самудянам. Они просили Создателя дать им подтверждение о том, что он существует. И тогда Создатель послал им беременную верблюдицу, созданную из камней, оживив ее. Пока я читала эту историю, я спросила себя, какое доказательство я ищу, чтобы поверить в Бога? Я открыла свое сердце, и Он благословил меня своей любовью.

Мне необязательно было менять имя, но я чувствовала, что мне нужно по-новому себя самоидентифицировать. Мое новое имя было символом нового старта в моей жизни. Я изменилась как личность, но не в том, как я общаюсь с другими людьми, не как дочь, жена, друг или сестра.

Я чувствую себя как дома среди соблюдающих мусульман. Я чувствую себя как дома со своими родителями и братьями, которые любят меня и которых люблю я, несмотря на наши разные религиозные вероисповедания. Хоть моя семья и не понимает мой религиозный выбор, но они предоставили мне все возможности развиваться как личность в рамках ислама.

Уже прошло более 9 лет, как я приняла ислам, и Альхамудлиллях, с каждым днем я все больше убеждаюсь в правильности своего решения. Я стараюсь выучить как можно больше из своей религии и применять все знания на практике, чтобы быть хорошим человеком и хорошей мусульманкой. Я делюсь своими знаниями с другими девушками, которые интересуются исламом, и вместе мы укрепляемся в нашей вере.

Коран – это слово Божье, но мы все обычные люди со своим пониманием. Мы можем лишь изучать послание Господа к нам и стараться следовать ему, как можно точнее. В Западном обществе непросто быть соблюдающим мусульманином с тех пор, как ислам стали преподносить корнем всего зла. Как мусульманину, тебе приходиться самоизолироваться от общества, чтобы сохранить свою религию. Но как истинные мусульмане, мы всегда должны быть готовы к честному и открытому диалогу.

Когда я начала новую жизнь как мусульманка, я была подростком. Как и все подростки, я не была особенно откровенна со своими родителями. Они неожиданно поняли, что я приняла ислам лишь тогда, когда я стала носить хиджаб. Для меня, это был нормальный шаг в своем религиозном развитии, а для моих родителей это стало шоком.

С годами мои навыки в общении с людьми стали лучше, и теперь я считаю важным привлекать своих родителей к обсуждению вещей, которые могут повлечь за собой противоречия сторон. И хотя мы и не всегда поддерживаем выбор друг друга, но все равно мы неизменно друг друга уважаем. Как Наваль, я горжусь тем, что я мусульманка, а как Нель, я надеюсь, что моя мама гордится тем, какой я человек.

Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: “О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. К вам явилось ясное знамение от вашего Господа. Эта верблюдица Аллаха является знамением для вас. Позвольте ей паститься на земле Аллаха и не причиняйте ей зла, а не то вас постигнут мучительные страдания.(7:73).



1 комментариев


  1. (28.05.2016 22:24) #
    0

    что будет с девушкой-мусульманкой например в Алжире если она примет христианство? ее семья ее убьет! вот такая вот "веротерпимость" ислама