Мусульмане должны пересмотреть историю современной науки и технологий

Европа не достигал бы современных успехов без вклада мусульманских ученых. Введение мусульманами системы высшего образования, арабских цифр, передовых методов в сельском хозяйстве, медицине, архитектуре и навигации привело к постепенному развитию Европы, в конечном итоге завершившись Ренессансом.

Мусульманская цивилизация почти на триста лет опередила эпоху Возрождения в Европе. Ученые жили при дворах исламских султанов, которые щедро финансировали научные изыскания, собирали редкие рукописи.

Человек, приносивший такую книгу в библиотеку халифа, получал большое вознаграждение, которого хватало аж на покупку дома. Золотой век исламской цивилизации, с девятого по двенадцатый века, стал временем важных научных открытий .

Считалось, что каждый правоверный мусульманин должен знать свое местоположение относительно Мекки и платить с имущества налог, закят, в пользу бедных. Это привело к развитию различных вычислительных приборов.

Исламские географы почти точно рассчитали длину земного экватора. Математики придумали десятичную систему исчисления. И многие из этих открытий позволили мусульманам достичь невероятного превосходства над европейскими странами.

Так, впервые артиллерийские орудия применили при осаде Константинополя во время последнего штурма города. На сторону османов перешел некий венгр Урбан, литейщик, который не смог получить у византийских правителей средств на создание своих артиллерийских орудий.

В итоге он предложил свои услуги султану Мехмету. Тот ухватился за этот шанс, открыл неограниченное финансирование. Новые пушки смогли разрушить непреступные стены города и решили судьбу империи.

В 1633 году изобретатель Ахмет Челеби Хезарфен спрыгнул со знаменитой башни Галата в Стамбуле высотой более шестидесяти метров на кожаных крыльях, перелетев с европейской на азиатскую часть Босфора.

Многие европейцы до сих пор уверены, что планер и вертолет был изобретен. А ведь мусульмане начали делать первые шаги в авиации еще тогда, когда многие европейцы поклонялись языческим богам.

Многие эксперты в Турции считают, что заслуги Леонардо да Винчи преувеличены. "С детства нам внушали, что Леонардо да Винчи нарисовал чертеж дельтаплана. Да, его проекты существовали в чертежах, но сам он никогда не летал на своих аппаратах.

А некоторые, например, его знаменитый прообраз вертолета с людьми на борту, имели серьезные недостатки", - рассказывает Айше Курназ, - Взять, к примеру, летательный аппарат, который изобрел и построил турок".

Это настоящая пассажирская ракета в форме снаряда с пороховыми камерами и клеткой для пилота. Ее изобрел и построил Лагари Хасан Челеби, родной брат Ахмета Хезарфена. Это был первый образец пилотируемого аппарата с искусственным двигателем.

При большом стечении народа, в замке Топкапы, в день рождения дочери султана, Лагари оседлал это устройство, поджег фитиль и с грохотом взмыл в небо. Полет длился около двадцати секунд.

Топливо закончилось на высоте около трехсот метров, зрители ожидали, что безумец рухнет вниз и разобьется насмерть, но тот раскрыл крылья, прикрепленные к телу, и спланировал в воды Босфора.

Султан наградил ученого мешком золота и высокой военной должностью, сделав его главным дворцовым. Все эти примеры являются прямым доказательством того, насколько мусульманская цивилизация опередила в свое время западную.

Учитель истории из Турции Дениз Кайа заявляет: «Мы превратились в нацию, утратившую традиции и отвернувшуюся от накопленного. Взять хотя бы школьные учебники. После основания светской республики все учебные планы были скопированы у европейцев, реальная история Османской империи была стерта из памяти как напоминание о прошлом».

«Все боролись с религией и опасались влияния ислама. Исламская научная мысль оказалась за порогом развития цивилизации. В результате мы не знаем свою настоящую историю. Открытия исламских ученых даже для нас, мусульман, остаются белым пятном.

Очевидно, что следует обновить глобальные школьные учебные планы, включать вклады изобретателей-мусульман в математике, географии, астрономии, физике», - отмечает историк, передавая чаяния миллионов мусульман во всем мире.

Даниял Исаев



0 комментариев