Обращение грешной душе: «Может Всевышний отвернулся от тебя?!»

Ты много планировал на этот благословенный месяц. Ты хотел в этот раз провести Рамадан иначе, т.е. намного лучше. Ты ведь намеревался оставить свои плохие привычки? Однако вот уже Рамадан подходит к концу, но ты по-прежнему продолжаешь жить своими прегрешениями.

Ты на себя обижен. Ты давал себе слово, что будешь вовремя читать молитвы – намазы, особенно утреннюю молитву – Фаджр.

Еще ты давал слово, что будешь более терпеливым в общении с людьми, а в отношениях с чужими женщинами соблюдать запреты Аллаха…

Но до сих пор по утрам спишь до десяти часов вместо того, чтобы просыпаться на Фаджр. Ты можешь накричать, нагрубить своим родителям, и по ночам можешь сидеть часами в интернете с бесполезными общениями, возможно и греховными…

Может быть Рамадан не для таких как ты? Возможно, он мешает тебе? Тебе все равно, что Всевышний заковывает для тебя в этом месяце дьявола. Возможно, ты потерял надежду?

Может ты не достоин милости и благодати этого месяца? Может Всевышний отвернулся от тебя? Если ты на самом деле так и думаешь, то знай, что ты ошибаешься.

Всевышний говорит: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине Аллах простит все грехи! Ведь Он прощающий, милостивый!» (Зумар. 52).

Порой мы бываем чрезмерно требовательны к себе, упрекая себя за ошибки и прегрешения, и начинаем думать , что нам теперь не достигнуть милости Аллаха. Опускаем руки, теряем надежду, и ставим точку, говоря себе «ты потерянный».

А ведь милость Аллаха не ограничена ничем, она может прийти каждому, особенно тем, кто снова и снова пытается найти путь к своему Господу. Аллах сказал: «Ведь моя милость объемлет всякую вещь!» (Аъраф, 156).

Что же главное в нашем грешном мире?! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Один из рабов Аллаха совершил грех и сказал: «Господи мой! Прости мне мой грех» и Аллах - Всевышний сказал: «Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него». Этот раб еще раз совершил грех и сказал: «Господи мой! Прости мне мой грех», и Аллах Всевышний сказал: «Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него». Затем он еще раз совершил грех и сказал: «Господи мой! Прости мне мой грех», и Аллах - Всевышний сказал: «Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него, делай все, что хочешь, Я простил тебе грехи». (Бухари, Муслим).

И Всевышний ожидает от нас наше раскаяние и хочет простить: «Ведь Аллах хочет принять ваши покаяния… И Аллах хочет облегчить вам (ваше бремя). Ведь человек создан слабым». (Ниса. 27,28).

Ты обращал внимание, как многократно Аллах напоминает нам в Своем Писании, что Он прощающий и принимающий покаяния? Почему же Он напоминает? И Он говорит, что изменить себя в лучшую сторону – это в твоих руках (с Его благословения).

Он сказал, что если ты покаешься и отвернешься от грехов, Он простит тебя. Однако, ты не должен временить с этим.

Нельзя прекращать борьбу над своим нафсом, отдаляя его от грехов, и неустанно надо двигаться к благодеяниям.

Знай и бойся брать на себя право твоего Господа, когда ты судишь о людях! Ведь ты этим можешь погубить себя и других! Пророк ;мир ему!) сказал: «Один человек сказал: “Клянусь Аллахом, Аллах не простит такого-то, тогда Всевышний Аллах сказал: “Кто это такой, клянется Мной, что я не прощу такого-то, воистину Я простил его и погубил твои дела». ( Подобный хадис. Хасан. Абу Дауд).

Прошлое наше не важно, если мы возжелали устремиться к Нему, к Его милости. И не надо бояться, что мы многократно пытались и пытаемся исправить себя, ведь все это запишется, иншаАллах, в нашу пользу.

Если ты скажешь о себе: «Я устал. Я больше не могу бороться», то знай, что Господь, ведая твою данную природу сказал в одном из хадисов кудси: «О сын Адама, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на твои грехи, пока ты будешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если грехи твои достигнут небесных туч, а потом ты попросишь прощения у Меня, то Я прощу тебя! О сын Адама, если ты придешь ко Мне с грехами величиной с землю и предстанешь предо Мной, не приобщив ко Мне ничего, то Я дарую тебе столько же прощения» (ат-Тирмизи).

Поэтому пока не поздно, пока не пришла к тебе смерть, сегодня же встань на дорогу раскаяния и иди по ней всегда, пока не встретишь своего Создателя!

Перевод с узбекского Турсунходжаева Равшана специально для Ансар.Ru.



комментариев