Рамадан – сильнейшее противоядие исламофобии

Умар Х. – американский мусульманин, живущий в Чикаго. Будучи мусульманином рохинья, он был вынужден бежать от этнического и религиозного насилия на западе Мьянмы, где его не признавали гражданином и отказывали в базовых правах человека.

На протяжении трех десятилетий Умар мотался из одной негостеприимной страны в другую, будучи беженцем без имущества и индивидуальности, прежде чем получил право на проживание в Соединенных Штатах.

Теперь же он сталкивается с демонизацией всей его религии. Ксенофобия пребывает на подъеме – политики-демагоги обманывают стремительно уменьшающийся средний класс, чувствующий на себе острое неравенство доходов и ищущий козла отпущения для своих тягот.

Несмотря на преследования и обесчеловечивание на протяжении всей своей жизни, Умар проведет месяц Рамадан в служении тем, кому повезло еще меньше, чем ему.

Хотя он и сам имеет очень мало средств, он совершит благие дела – пожертвует бездомным и голодающим Чикаго и примет участие в подготовке коллективных ифтаров.

Он выплатит закят, обязательное благотворительное пожертвование, в пользу беженцев за границей.

Он вспомнит всех тех забытых и выброшенных на задворки общества, будучи твердым в своей вере в то, что практиковать Ислам – означает защищать самых уязвимых независимо от цвета кожи и происхождения.

И он сделает все это вопреки ядовитым карикатурам на его религию, провоцирующим дискуссии на тему национальной безопасности и иммиграции.

История Умара олицетворяет всю суть Рамадана для более чем миллиарда мусульман во всем мире. Как говорится в коранической суре Аль-Инсан: «Они дают пищу бедному, сироте и пленнику, и говорят в душе: «Поистине, мы кормим вас, ища награды у Аллаха и не прося у вас за эту пищу возмещения или благодарности».

Сейчас, в священный месяц Рамадан миллионы мусульман во всем мире размышляют о своих личных взаимоотношениях с верой. Они постятся в качестве напоминания сами себе о тяготах бедных и голодающих.

Пусть этот Рамадан покажет яркий пример того, каким инклюзивным и сострадательным сообществом мы могли бы быть, если бы практиковали гуманитарный дух Рамадана круглый год!



0 комментариев