Почему умеренные мусульмане не осуждают терроризм?

Они осуждают. Но в выпуски новостей это не попадает. Плохие новости, такие как теракты, попадают. А хорошие новости – нет.

Сразу после стрельбы в Сан-Бернардино Хуссам Айлуш, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Лос-Анджелесе, заявил: «Мусульманское сообщество стоит плечом к плечу с нашими согражданами-американцами в осуждении всякого образа мышления, оправдывающего подобные омерзительные акты насилия».

Рушан Аббасси, помощник имама в мечети Сан-Бернардино, сказал: «Мы все против терроризма… Мы все хотим мира». Саира Хан, сестра стрелка, добавила: «Я убеждена, что это вовсе не Ислам. Ислам осуждает убийства и причинение вреда людям, любым людям».

Позвольте выразиться предельно четко: мусульмане осуждают терроризм и радикальную интерпретацию Ислама. Но эпитет «умеренные» - обманчивое уточнение, ведь эта религия сама по себе отвергает убийства невинных людей, женщин и детей, стариков и тех, кто бежит от боев. В Коране четко сказано: «Нет принуждения в религии» (сура Аль-Бакара, аят 256).

Согласно Корану, война нужна только для самообороны (Аль-Бакара, 190), и мусульманам запрещается разжигать войну (Аль-Хадж, 39). Первый халиф после смерти Пророка Мухаммада дал следующие наставления в отношении оборонительной войны: «Не злобствуй и не уродуй тела врагов своих, не будь вероломным, но и не трусь, не убивай ни ребенка, ни старика, ни женщину, не сжигай пальмы, не срубай плодовые деревья, не режь скота больше, чем требуется для пропитания. Если пройдешь мимо людей в кельях, которые посвятили себя поклонению, оставляй их в покое».

Давайте признаем: так же, как есть искажения христианства (Ку-клукс-клан или Крестовые походы), бывают и искажения Ислама (ИГИЛ и Аль-Каида). Каждое из этих искажений может претендовать на легитимизацию своих взглядов в рамках своих священных писаний. И они могут считать свои взгляды христианскими или исламскими и привлекать последователей к актам невероятного насилия.

И хотя будет некорректно говорить, что ИГИЛ совсем никак не связано с Исламом, также будет неверным мнение о том, что ИГИЛ является представителем Ислама или правильным пониманием Ислама (так же как и Ку-клукс-клан не является лучшим образцом христианства).

Мусульмане могут и должны осуждать извращенную интерпретацию Корана и хадисов ИГИЛ, и они это делают.

В 2001 году тысячи мусульманских лидеров во всем мире незамедлительно осудили атаки Аль-Каиды на Соединенные Штаты. Против экстремизма и терроризма выпускались фетвы. Мусульмане не только осуждают экстремизм и терроризм, но и активно занимаются противодействием им, дерадикализацией и борьбой за мир. Мы не должны и не имеем права бояться мусульман – они друзья и союзники. Они вложили в борьбу с ИГИЛ гораздо больше, чем мы, жители Запада.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев