Путь из Исландии к Исламу

Я родилась в исландско-датской семье в Рейкьявике, столице Исландии, в 1966 г. и была окрещена в лютеранской церкви.

Моя семья позже переехала в канадский Ванкувер, а впоследствии в Нью-Йорк. Я окончила школу в 16 лет, а в 1988 г. получила диплом университета Макджилла в канадском Монреале. С тех пор я путешествую по свету, учусь и работаю. С 1990 г. я живу в Дании.

В 1997 г., когда я изучала арабский язык в Каире, одна из моих английских подруг подарила мне карманную Библию. Я была весьма этому рада, потому что как раз решила, что мне нужно познакомиться с Библией.

В 1998 г. во время учебы в университете Дамаска я прочитала всю Библию от корки до корки, делая для себя заметки. По прочтению я сделала вывод, что в ней слишком много нестыковок, слишком много вещей, с которыми я не согласна.

Прочитав также и Тору, я попыталась изучить и иудейский Талмуд, но без толку. Мне всегда говорили, что иудеи (за исключением реформистов) не признают новообращенных; кроме того, многие иудеи имеют сионистские взгляды, а я была настроена против сионистов и против Израиля. Кроме того, мне нужна была религия, которая приемлет новообращенных.

Я ознакомилась и с буддизмом, но сразу решила, что это не для меня – буддисты не верят в Бога, а я в Бога очень верю и всегда верила. Кроме того, мы с мамой обсуждали и индуизм, и я им даже очень интересовалась, но в индуизме для меня оказалось слишком много богов.

Когда в октябре 2001 г. у меня родился сын Андре Умар, меня спросили, будут ли его крестить, а я отказалась. Я решила, что невинные дети и так в любом случае попадут в рай. Кроме того, сама я не верила в Троицу, в Марию как «мать» Божью, в Иисуса как «сына» Божьего и в смерть Иисуса ради очищения людей от грехов. С чего бы Иисусу кричать «Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?», если он знал о своей божественной миссии посланника Всевышнего?

Я выросла в Штатах, на американских фильмах, в которых арабов всегда изображают фундаменталистами, радикалами, угнетателями женщин, религиозными фанатиками, террористами и никогда нормальными обычными людьми. Но реальность оказалась иной.

В 1999 г. я уехала в Дамаск работать в посольстве. Там в 2000 г. я познакомилась с инженером по имени Муханнад, и вскоре мы поженились. Я вышла за него по любви и лишь со временем поняла, что люблю его именно за его веру, за то, что он хороший мусульманин.

Во время Рамадана 2002 г. я попросила Муханнада помочь мне в чтении Корана на арабском языке. У него было мало времени, но я была тверда в своем намерении прочитать Коран на арабском. Когда я читала Коран, я думала о том, насколько он прекрасен, научен, сострадателен и выдержан в духе женского равноправия. А ведь почти все книги, которые я когда-либо читала об Исламе, были написаны немусульманами и выставляли Ислам в негативном свете.

Столько науки, только знаний, открытых лишь недавно! Я имею в виду изречения Пророка Мухаммада, в которых говорилось о «черных дырах», космических полетах, ДНК и генетике, геологии, океанографии, развитии эмбриона и т.д.

Я всегда слышала о том, что Коран – размытая и перефразированная версия Библии, но в Библии ничего этого нет! Я была в шоке, как мог кто-то 1400 лет назад написать что-либо подобное, ведь некоторые открытия были сделаны только в нашем веке.

12 декабря 2002 г. мне приснился поразительный сон, заставивший меня глубже задуматься о религии. В Исландии к снам относятся очень внимательно и считают их трактовку почти наукой.

В январе 2003 г. я стала проводить время в интернете, набирая в строке поиска «Ислам», «Коран», «мусульмане» и т.д. В марте, будучи в Рейкьявике, я встретилась с одной из своих самых близких исландских подруг, мусульманкой, и она посоветовала мне очень хороший английский перевод Корана (Абдуллы Юсуфа Али). В апреле я приобрела его и начала изучать.

В мае 2003 г. моя исландская подруга-мусульманка приехала ко мне на 2 недели. Мы много говорили о Коране. В свое время в 1995 г., когда она сообщила о своем намерении принять Ислам, я отнеслась к этой новости очень негативно. Позор мне, что я ее не поддержала!

Теперь же я сама начала видеть себя в роли мусульманки. Я сказала об этом мужу, и он устроил мне целый допрос. Он предложил мне не торопиться и все обдумать, сказал, что я могу потерять связь с родными и друзьями, если стану мусульманкой. Но я решила, если друзья и родственники откажутся поддерживать со мной отношения из-за моего принятия Ислама, то так тому и быть! Моя вера – мое личное дело, и ничье больше.

Наконец, 4 июня 2003 г. я решила официально стать мусульманкой, чтобы иметь возможность совершить паломничество в Мекку.

Теперь, когда я читаю Коран, я чувствую его истинность всем своим естеством. Вдохновенная красота Корана иногда заставляет меня плакать.

С тех пор у меня появилось несколько новых подруг-мусульманок по интернету. Я наткнулась на исландский исламский сайт www.islam.is и связалась с его авторами, у нас завязалась переписка. Мы решили, что будем совместно работать над переводом Корана на исландский язык.

Прошлым летом я закупила огромный объем религиозной литературы в Куала-Лумпуре. Это настоящая книжная Мекка для новообращенного мусульманина. Я запаслась книгами по полной программе. Мы с мужем и сыном пробыли в Малайзии целый месяц, это такое потрясающее место.

Теперь люди называют меня новым именем Нур, что в переводе означает «свет». Но и старое имя Анна Линда я тоже использую, все-таки его дали мне родители, и оно отражало мою индивидуальность в течение 36 лет. А Нур – мое продолжение!

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



комментариев