Рамадан-2016: молодые китайцы все чаще выбирают Ислам

Ислам становится самой популярной религией в Китае среди молодых людей, несмотря на предпринимаемые правительством меры по запрету поста в месяц Рамадан и преследованию уйгурских мусульман.

Из пяти религий, признанных в Китае, ислам имеет самую большую долю последователей моложе 30 лет – 22,4% китайских мусульман, такие данные приводит исследовательский центр Жэньминьского университета в Пекине.

Всего в Китае проживает около 23,3 млн мусульман, что составляет 1,8% от общей численности населения. По данным “Pew Research Center”, к 2030 году число последователей Ислама возрастет примерно до 30 миллионов.
Данные исследования обнародованы на фоне запрета китайской коммунистической партией поста в священный месяц Рамадан. Запрет действует для преподавателей, студентов и государственных служащих в провинции Синьцзян.

Также поступают сообщения, что правительство поручило владельцам магазинов и ресторанов, исповедующим Ислам, продавать алкоголь и сигареты в целях борьбы с “религиозным экстремизмом” в Синьцзяне, который является самым крупным административным районом Китая.

Несмотря на ограничения для мусульман, исследование также показало, что 60% людей, работающих в местах отправления культа, считает необходимым соблюдения постановления правительства по вопросам религиозной свободы, чтобы быть справедливым ко всем конфесиям.

Ранее самой популярной религией в Китае для тех кому нет и 30 лет был католицизм, в то время как традиционные китайские религии – буддизм и даосизм были наиболее популярны среди старшего поколения – кому за 60 лет. В целом, согласно опросу, наибольшее количество последователей в Китае имеет буддизм.

Синьцзян стал частью Китая в 18-м веке, последняя китайская перепись населения свидетельствует об 11 миллионах человек, хотя Американская ассоциация Уйгуров оценивает количество человек около 15 миллионов.

В понедельник китайское консульство в Стамбуле выпустило предупреждение для своих граждан, планирующих путешествие в Турцию. Все дело в том,что в Стамбуле были проведены акции протеста в защиту уйгур.

Анкара также вызвал посла Китая, чтобы обсудить вопрос невозможности запрета поста в месяц Рамадан в Синьцзяне.



0 комментариев