Разве не настало время?

Интересное создание человек. Он может находиться в разных состояниях: может ходить, стоять, сидеть, может лежать, а потом встать. А может и не встать. Потому что он мертвый. Именно так и лежал сегодня перед нами в мечети Хаджимурад Камалов. Он провел с нами пятничную молитву, но в отличие от нас он не молился. Молитву читали над ним.


Я не знал его лично, но о нем хорошо и с похвалой отзывались те, кто его знали. Я лишь знал, что он был смелым и прямым человеком. Он был мужчиной. Не особью мужского пола, которого отличают от женщин первичные половые признаки, а именно мужчиной, потому что именно мужчина может смело говорить правду в лицо заведомо сильному и коварному тирану…


«Однажды, когда мимо нас прошла похоронная процессия и люди стали восхвалять покойного, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это обязательно». Затем прошла ещё одна похоронная процессия, и на этот раз люди стали отзываться о покойном плохо, однако Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова сказал: «Это обязательно». Тогда Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил: «Что обязательно?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Вы воздали хвалу этому, и теперь он обязательно окажется в Раю, а о другом вы отозвались плохо, и теперь он обязательно окажется в Огне, ведь вы — свидетели Аллаха на земле!»» (Аль-Бухари; Муслим).


Интересное явление время. Оно меняется и то, что вчера казалось немыслимым, сегодня становится нормой. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил о признаках приближения Часа. Его современники слушали его, и им казалось это из ряда вон выходящим. Они не могли понять, как может женщина быть одетой, но в то же время быть нагой. Они не могли представить себе людей, в руках которых подобие бычьих хвостов, которыми они бьют людей. Но они верили, что так все и будет, потому что об этом им сообщил Правдивый и Достойный доверия, мир ему и благословения Аллаха. Он также говорил, что наступят времена, когда убитый не будет знать, за что он убит, точно также и убийца не будет знать, за что он убивает. Мы же не просто верим в эти слова, но убеждаемся в их правдивости почти каждый день.


Интересная штука жизнь. К ней привыкаешь. И тебе кажется, что ты никогда и не рождался и, тем более, не собираешься покидать этот мир.


Буквально вчера Хаджимурад был жив, ходил среди нас, общался с близкими, строил планы на завтра. Прямо как мы сейчас думаем о том, что будем делать завтра.


Но завтра для него не наступило. Завтра его уже понесут на кладбище. Все планы отменяются.


«Не знает человек, что приобретет он завтра, и не знает человек, в какой земле умрет» (сура «Лукман», аят 34).

Интересная вещь смерть. Ее боятся. Ее избегают. Ее ненавидят. Даже разговоры о ней неприятны. И в этом ее парадокс. Потому что, вкусив смерть и осознав реальность своего положения и того, что ему уготовлено, грешник возжелает смерть. Он захочет быть забытым. Он захочет превратиться в прах и стать ничем. «В тот день человек увидит, что уготовили его руки, а неверующий скажет: «Лучше бы мне быть прахом!»» (сура «Весть», аят 40).


Но это после того, как он станет молить о том, чтобы его вернули обратно в этот мир, чтобы ему дали еще один шанс, однако он получит отказ…


«О те, кто уверовал! Пусть не отвлекают вас ни богатства ваши, ни дети ваши от поминания Аллаха, а тот, кто станет делать это, потерпит убыток! И расходуйте из того, чем Мы наделили вас, прежде чем придёт к кому-либо из вас смерть, и станет он говорить: "Господь мой, если бы Ты дал мне небольшую отсрочку, я бы раздавал милостыню и стал одним из праведных!" Но никогда не дает Аллах человеку эту отсрочку, если подошел срок его, и Аллах осведомлён о том, что вы делаете» («Лицемеры», 9-11)


Хаджимурада с нами больше нет. Его земная жизнь прекратилась, и вместе с нею прекратились его дела. И мы молим Аллаха, чтобы Он по Своей милости принял его хорошие дела и простил ему грехи.


Но, если вы читаете эти строки, то вы еще живы, а значит вам дан шанс, дана та отсрочка, о которой молят те, кто ушел от нас. Шанс покаяться. Шанс исправиться. Шанс делать больше благих дел. Шанс отказаться от греха. Шанс задуматься о том кто мы есть, откуда пришли и куда направляемся. Шанс восхвалить Аллаха за те блага, которыми мы окружены. Шанс покориться Ему.


«Разве не настало время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины» (сура «Железо», аят 16)


«О человек! Какой соблазн (в жизни этой) тебя от щедрого Владыки отвлекает - Того, Кто сотворил тебя, и выровнял, и соразмерил, И сотворил тебя в Ему угодном виде?» (сура «Раскалывание, аяты 6-8)



комментариев