Встреча палестинской девушки с отцом в израильской тюрьме

Аль-Эйзари, оккупированный Западный Берег Палестины. Этим летом 18-летняя Яра аль-Шарабати получила разрешение на встречу со своим отцом, который отбывает пожизненное заключение в израильской тюрьме. Это была ее вторая встреча с папой за всю её жизнь.

Айман аль-Шарабати — был арестован в 1998 году, когда ему было 29 лет. Его обвинили в проведении атаки в Иерусалиме, в результате, которой был убит один израильтянин.

В настоящее время из 7000 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, 458 отбывают пожизненное наказание.

Яра аль-Шарабати рассказала «Аль-Джазире» о долгожданной встречи с отцом.

«Когда я вошла в комнату свиданий, я почувствовала себя по-настоящему счастливой, ведь я могла обнять папу. Мы побежали на встречу друг к другу. Крепко, крепко обнялись и так мы простояли приблизительно около четырех минут.

После чего к нам подошли два охранника, мужчина и женщина и сказали,что наше время закончилось и у нас есть только одна минута, чтобы сделать совместную фотографию на память. Эту фотографию я получила, только, через месяц.

Для Яры этот визит стал особенным. Ведь впервые в жизни, когда Яре удалось докоснуться до папы ей было 6 лет, она была еще слишком мала, чтобы осознать важность той встречи.

«Я родилась, когда папа находился в тюрьме. С тех пор мама и другие родственники много раз подавали просьбу в Пенитенциарную службу Израиля на разрешение встречи с отцом. Но мы постоянно получали отказы без объяснений.

Я помню, когда мы были детьми в день визита, мы обычно вставали в 5 утра. Для нас, как для детей это было трудно, даже для моей матери, которая с трудом будила нас. Нужно отметить,что нас было четверо. Весь путь до тюрьмы, где содержался папа занимал целый день. Мы вставали в 5 утра и возвращались домой в 23 часа. Нужно было проехать несколько городов, поменять несколько транспортов и пройти, через КПП.

Даже если это было утомительно, и мы приносили нашей маме много неприятностей, в тот момент, когда на свидании с папой мы смотрели через стекло и начинали с ним говорить мы вдруг забыли об усталости.

Мы хотели говорить с ним через стекло, но стекло было очень толстым. Таким образом, он начинал говорить с нами, через телефон, но его голоса не был даже слышно. Я чувствовала, что они намеренно создают помехи, чтобы мы не слышали друг друга.

Он спрашивал меня о школе, о том кем я хочу стать когда вырасту. Он говорил, что всегда будет меня поддерживать и просил позаботиться о маме. Папа рассказывал мне о родине, о том как важно это. Он говорил мне, чтобы я ухаживала за растениями в нашем саду.

Он говорил мне, что обучение это самое главное, и ключ ко всему. В настоящее время я являюсь студенткой первого курса медицинского университете.

Очевидно, что расти без отца было не легко для меня и моих братьев и сестер. Я всегда чувствовала себя отличной от других школьников моего возраста, у которых были отцы.

Раньше я смотрела на наш совместный снимок, где мне 6 лет. Теперь у меня есть новая фотография, которая будет мне напоминать об отце.



0 комментариев