Аргентину просят арестовать наследного принца Саудовской Аравии

К властям Аргентины обратились к призывом расследовать причастность наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана к военным преступлениям в Йемене и убийству журналиста Джамаля Хашогги (Хашукджи).

Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к федеральному судье Аргентины Ариэлю Лихо с просьбой обратить внимание на возможные преступления наследного принца в связи с тем, что он собирается прибыть в страну, передает Al Jazeera.

По словам регионального директора HRW Сары Ли Уитсон, правозащитники связались именно с властями Аргентины из-за того, что принц Мухаммед собирается участвовать в открытии саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Как известно, конституция Аргентины признает универсальную юрисдикцию за военные преступления и пытки – это означает, что судебные власти страны считают себя уполномоченными расследовать и привлекать к ответственности лиц независимо от того, где были совершены данные преступления.

Правозащитники считают, что у Аргентины есть все основания для привлечения принца к уголовной ответственности, как только он прибудет в страну для участия в саммите.

Судья Лихо и аргентинская прокуратура пока никак не комментируют ситуацию.



0 комментариев