Дагир Хасавов: Снос мечети в Калининграде будет расцениваться как акт вандализма

Адвокат Дагир Хасавов, защищающий права мусульман Калининграда в деле о строящейся мечети, получил ответ из ЕСПЧ на отправленное в январе письмо. Об этом юрист сообщил Ансар.Ru.

Отметим, в 2014 году в Страсбургский суд уже была направлена жалоба Религиозной организации мусульман города на решение Московского районного суда Калининграда о запрете строительства мечети в Южном парке. Однако в начале 2016 года адвокат был вынужден дополнительно обратиться в ЕСПЧ, чтобы уведомить суд о возникшей со стороны администрации Калининграда угрозе сноса религиозного сооружения - заявление о намерении снести здание прозвучало из уст замглавы администрации города и было распространено СМИ.

Как отмечал ранее в комментарии Ансар.Ru Дагир Хасавов, жалобы из России в связи с большой загруженностью рассматриваются в Европейском суде достаточно долго: в среднем от трех до пяти лет. Однако вышеназванное обстоятельство, как пояснил юрист, может стать причиной для первоочередного рассмотрения дела.

В ответном письме из Страсбурга сообщается, что информация об угрозе сноса мечети была приобщена к досье по жалобе мусульман из России. Как сообщил Ансар.Ru правозащитник, мусульмане Калининграда надеются, что суд примет во внимание новое обстоятельство.

Дагир Хасавов выразил мнение, что снос культового объекта будет расцениваться верующими не иначе как акт вандализма, то есть преступление согласно ст.214 УК РФ. "Если администрация города попытается разрушить мечеть, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела", - заявил он.

Напомним, на протяжении более чем двух лет городская религиозная организация мусульман отстаивает свой почти построенный храм, продолжить строительство которого запретил Московский районный суд Калининграда. Возведение мечети было приостановлено в декабре 2013 года. Тогда дело инициировало руководство музея "Фридландские ворота", расположенного рядом со стройкой, поскольку посчитало незаконным выделение организации мусульман земли в этом месте. Причина была названа следующая: нарушении границ охранной зоны памятника архитектуры, каковым являются ворота. Что интересно, землю выделила в свое время администрация города, а к моменту запрета на строительство здание было готово на 80%. Пройдя все инстанции в российских судах и не получив возможности на пересмотр дела, верующие обратились в Европейский суд по правам человека и сейчас ожидают назначения даты слушания.



0 комментариев


  1. (06.02.2016 02:58) #
    2

    Комментарий удален модератором.

  2. (06.02.2016 10:16) #
    1

    Комментарий удален модератором.