Говоришь «Ас-саляму алейкум»? Тогда тебе в концлагерь!

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в понедельник выступила с заявлением о положении уйгурских мусульман в китайском регионе Синьцзян.

Комиссия ООН по правам человека еще в августе признала тот факт, что Китай удерживает порядка миллиона уйгурских мусульман в секретных лагерях для интернированных в Синьцзяне. Мусульман тюркоязычной народности в этих лагерях принуждают отказываться от религиозных убеждений и насаждают коммунистическую доктрину.

Human Rights Watch заявила о том, что мусульмане уйгурской национальности в Синьцзяне подвергаются огульным безосновательным задержаниям, лишаются права на религиозную практику и подвергаются «принудительной политической индоктринации».

По данным правозащитников, мусульманам в этих лагерях запрещается использовать исламское приветствие (ассаляму алейкум), также их заставляют учить китайский язык и петь пропагандистские песни Коммунистической партии, передает Reuters.

В лагеря попадают, в том числе, граждане, родственники которых проживают в одной из 26 стран, указанных в особом списке. Среди этих стран называют Казахстан, Турцию и Индонезию.

Стоит отметить, что информацию об укладе жизни в лагерях на территории Синьцзяна правозащитникам из Human Rights Watch передали 5 бывших заключенных.



0 комментариев