Как 11 сентября повлияло на жизнь целого поколения мусульман

Американская мусульманка-правозащитница рассказала о том, в каком исламофобском климате росло и взрослело ее поколение, и как события 11 сентября повлияли на жизнь всего американского мусульманского сообщества.

«Я вспоминаю, как просыпалась от судорожных телефонных звонков моего отца, обеспокоенного тем, что я выхожу на улицу в хиджабе и могу стать жертвой нападения», - говорит в интервью The Guardian адвокат и директор отделения Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Сан-Франциско Захра Билу.

31-летняя мусульманка в период после событий 11 сентября со страхом выходила на улицу в хиджабе и выбрала карьеру адвоката, чтобы защищать интересы своих единоверцев и бороться с исламофобией.

«ФБР регулярно посещает мусульманские семьи в их домах, допрашивает их без оснований, - отмечает Захра. – Мы добиваемся того, чтобы рядовые американцы знали свои права и знали, что им следует и не следует делать в случае таких визитов».

По словам директора южноазиатского центра DRUM в Нью-Йорке Фахда Ахмеда, в предыдущие годы спецслужбы США систематически увозили мусульман с работы или из дома, и в дальнейшем судьба увезенных оставалась неизвестной.

По его данным, более 1200 мужчин арабского и южноазиатского происхождения из Нью-Йорка и Нью-Джерси были увезены спецслужбами в неизвестном направлении.



3 комментариев


  1. (01.10.2015 11:09) #
    0

    "более 1200 мужчин арабского и южноазиатского происхождения из Нью-Йорка и Нью-Джерси"
    ---------------------------------------------------------------------------
    И это только из двух штатов. Если умножить на количество штатов и условно взять во внимание только половину, получится цифра, равная половине численного состава всех террористических групп Ближнего Востока. Дело за малым - найти прямую связь.

    • (01.10.2015 13:43) #
      0

      То есть это такая принудительная вербовка?

      • (01.10.2015 16:50) #
        0

        У меня только предположения. Не секрет, что у правоохранителей борьба с терроризмом и экстремистской идеологией нередко идентифицируется как противодействие распространению ислама, особенно салафитских взглядов. И тут полицейские структуры разных стран мало чем друг от друга отличаются. Не в таких масштабах, конечно, но и у нас подобное имеет место. Посудите сами, пропадает человек и не могут найти. Нет данных о том, что он стал жертвой. Никого за это со службы не выгонят. А теперь представьте, сколько и чего противоправного можно провернуть с использованием продолжающего жить человека, у которого другое имя, другая история. За какие-то считанные часы нахождения вне привычной среды может произойти что угодно: на ноже с места убийства могут остаться отпечатки твоих пальцев и пота, генная структура которого совпадает с твоей. Или наркоман вдруг начинает на тебя пальцем показывать, что дозу у тебя приобрёл. Ситуаций можно сколь угодно придумать. Как говорится, был бы человек, проблема всегда найдётся. А тут перспектива решить всё разом да плюс копейка кой-какая.
        Как на деле всё заканчивалось, лучше всего знать только Всезнающему.