Мечетям Норвегии запретили помогать беженцам

Решение властей Норвегии запретить мечетям Осло оказывать благотворительную помощь беженцам из мусульманских стран вызвало возмущение религиозного меньшинства.

На этой неделе в скандинавскую страну прибудет около 700 беженцев, преимущественно из Сирии, и в этой связи норвежское управление иммиграции начало сотрудничество с благотворительными организациями, способными помочь с временным размещением приезжих.

Однако когда старейшая мечети Норвегии предложила свою помощь в размещении беженцев, власти страны отказали ей, сославшись на то, что не примет помощь от религиозных организаций, и что только нейтральные организации могут принимать в этом участие.

«У нас достаточно волонтеров и надлежащая санитарная обстановка. Если мы можем помочь, мы готовы», - заявил представитель исламского центра Аршад Джамиль, цитирует The Local.

По словам директора иммиграционной службы Фроде Форфанга, «вполне возможно, что у предлагающих помощь есть базовые ценности, даже если они религиозные или политические», но из-за религиозного характера мечети от нее не могут принять помощь, так же как и от церквей.

Тем временем, норвежский Красный крест выделил 60 койко-мест для ночевки беженцев, а вооруженные силы страны передали в распоряжение иммиграционной службы пустующие казармы.



0 комментариев