Мусульманки Дагестана подали в суд на прокурора

Родственницы Омара Магомедова, обвиняемого в хранении наркотиков, оружия и боеприпасов, а также в пособничестве НВФ, 14 апреля подали в Советский районный суд Махачкалы иск о защите чести и достоинства на помощника прокурора Павла Молчанова и прокуратуру Советского района, которую он представлял.

Как сообщил Ансар.Ru адвокат молодого человека Адам Абубакаров, авторами заявления стали супруга, сестра и мать Омара Магомедова. Причиной для иска стали некорректные высказывания прокурора в адрес женщин в ходе заседания 18 февраля и обвинение их в совершении преступления.

Напомним, в тот день адвокаты, которые ведут дело Омара Магомедова, уличили судью и прокурора в сговоре. В ходе процесса в Советском районном суде Махачкалы защита выступила с ходатайством о разрешении фото- и видеосъемки во время разбирательства. Для того чтобы вынести решение по этому вопросу судья удалилась в совещательную комнату. Однако по пути, в коридоре, успела пообщаться с прокурором, который вышел из зала вслед на ней, что подтверждает имеющееся в распоряжении защиты видео.

Адвокат считает, что судья и прокурор вступили в сговор с целью объявить процесс закрытым, чинить препоны адвокатам и оказывать психологическое воздействие на его подзащитного, придумав историю о том, что прокурору якобы угрожали родственницы подсудимого, при выходе из здания Советского районного суда он якобы услышал пару фраз в адрес его национальности, и его назвали "кэфером", добавив, что такой человек не может судить их родственника. О чем Павел Молчанов и заявил по возвращении судьи и прокурора в зал.

Рассказывая о якобы сделанных угрозах, прокурор допустил оскорбительное высказывание.

"Когда судья спросила прокурора - кто вам угрожал? Он ответил - кто-то из женщин, я не разглядел, потому что они все одеты в традиционную форму одежды жен боевиков", - рассказал Адам Абубакаров.

К слову, пояснил защитник, одежда женщина была в целом светской.

"Все они были одеты во вполне светскую одежду, только на двоих был хиджаб. Платок, завязанный так, чтобы спрятать волосы. Одежда не была черной, у них не было закрыто лицо. Были закрыты волосы и шея", - сказал он.

В своем иске женщины сообщают, что высказывания прокурора об их внешнем виде, а также обвинения в распространении угроз "задевают честь, достоинство и доброе имя, гарантированные статьей 23 Конституции РФ". Ими приводится статья 28 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет право каждого на свободу совести и вероисповедания.

Истцы утверждают, что вмешательство в их права, выразившееся в голословном утверждении о том, что одежда, соответствующая их религиозным убеждениям, указывает на принадлежность их к группе людей, совершающих преступления ("к боевикам"), не основано на законе и не преследует легитимных целей, а также не является не только необходимым, но и является вредным в демократическом обществе.

Мусульманки требуют признать высказывания прокурора несоответствующим действительности и порочащим их честь и достоинство, обязать ответчиков опровергнуть сказанное, принести истцам публичные извинения, в особенности в связи с оскорбительными высказываниями по поводу вероисповедания и одежды истцов, и компенсировать причиненный им моральный вред.

Стоит отметить, что сама история об угрозах, как рассказал Адам Абубакаров, не соответствует действительности, так как никто из родственниц подзащитного не общался с Молчановым. Это подтверждает аудиозапись из зала заседания и видео с камер наблюдения в здании суда. Кроме того, говоря о "случившемся", прокурор путался в показаниях и не настоял на изучении данных с камер на здании суда, где можно было бы увидеть, подходили к нему близкие Магомедова или нет.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий.



4 комментариев


  1. (22.04.2016 18:36) #
    2

    молчанова - на нары, иншаАллах!

    Всех исламофобов и шовинистов, - фтопку, иншаАллах!

  2. (23.04.2016 22:47) #
    2

    "Лучшие мужчины - это женщины.
    Это вам я точно говорю"
    Е. Евтушенко
    ))

  3. (24.04.2016 02:43) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Вот вам более мощная и серьезная атака на Ислам в России, нацеленная на наше будущее - в Россию решили пригласить "Перспективы двустороннего сотрудничества по данному направлению Баринов обсудил в Иране со специальным помощником президента ИРИ по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси.
    По словам главы ФАДН, «сейчас в России зарегистрировано 82 духовных управлений мусульман, что создаёт дополнительные возможности для проникновения в умму радикальных, экстремистских идей», сообщает пресс-служба ведомства.
    В этой связи Баринов предложил властям Ирана оказать помощь «в содействии деятельности медресе в одном из регионов России и создании в Московском исламском институте кабинета фарси и иранской культуры».

  4. (25.04.2016 21:38) #
    0

    Мусульмане исторически расслабились, пускай атакуют аморфную массу, может быть станем твёрже и сильней.