На родном острове матери Трампа открылась первая мечеть

На относящихся к Шотландии Внешних Гебридских островах открылась первая мечеть.

Мусульманская община острова Льюис получила разрешение на строительство мечети еще в 2013 году, но за неимением средств проект простаивал, и в 2017 году мусульмане снова подали документы и получили одобрение местных властей.

Мусульмане на этих островах живут с 1945 года, а в 2016 году здесь появились две семьи сирийских беженцев – 8 человек прибыли на Западные острова и были расселены в рамках государственной программы. Примечательно, что именно здесь в свое время родилась мать Дональда Трампа.

Мусульманская община в апреле-мае оперативно восстанавливала и модернизировало старое полуразрушенное здание в городке Сторновэй, у которого даже не было крыши, и в минувшую пятницу, за считанные дни до начала Рамадана, новая мечеть торжественно открылась, сообщает The National.

Мусульманский активист из английского Лидса Аихтшам Рашид поздравил верующих с появлением мечети, в которую он сам внес большой вклад.

Угощение для гостей церемонии открытия прислала мечеть шотландского города Инвернесс, и, конечно, не обошлось без традиционного шотландского безалкогольного напитка Айрн Брю.



0 комментариев