Почему Мурад Мусаев поехал именно в Мьянму?

В мире очень много проблем, связанных с нарушением прав человека, в том числе в России. Но почему адвокат Мурад Мусаев решил отправиться именно в Мьянму и встать на защиту угнетаемого народа рохинджа? Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

«Во-первых, в Мьянме совершается образцово-показательный геноцид над весьма многочисленным, но при этом совершенно беззащитным народом. Происходит уничтожение людей не по политическим или экономическим мотивам, как принято в наше время, а исключительно из-за их религиозной и этнической принадлежности. Я не знаю на Земле второго такого места», - написал адвокат.

«Во-вторых, мы взялись за это дело не для того, чтобы сотрясать воздух, а с определённым юридическим расчётом. При этом мы - всего лишь адвокатское бюро, а не масонская ложа из книжек про всемирный заговор. Всё, что мы можем, - это собрать доказательства преступлений против человечности, передать их "по подследственности" и настаивать на принятии должных мер. К сожалению, международное право и его институты доказали свою никчёмность в ситуациях, затрагивающих интересы "сверхдержав". Вероятность эффективного расследования военных преступлений, совершённых большими геополитическими игроками, в наше время ничтожно мала (хотя бы из-за права вето в совбезе ООН). В геноциде народа рохинджа, как нам представляется, нет явного интереса этих самых больших игроков, и только поэтому есть надежда на восстановление справедливости. Например, через трибунал.

Это, конечно, не значит, что мы уверены в позитивном исходе дела. Возможно, та же ООН настолько атрофировалась, что не способна привлечь к ответственности даже сумасшедших бирманских монахов и их покровителей, или тот же Китай вдруг решит солидаризоваться с Мьянмой. Не знаю. Поживём – увидим», - объяснил российский правозащитник свои намерения и цели.

Напомним, в эти дни Мурад Мусаев находится в Мьянме. Он уже встретился с лидерами общины рохинджа. Также адвокат побывал в деревни Тендули, которая подверглась зверскому погрому в 2012 году.

«Полиция, монахи-буддисты и безумная толпа - несколько тысяч человек - налетели на эту деревню, сожгли более ста домов, убили шестерых, ранили несколько десятков», - сообщил Мусаев.

Такие атаки на местных мусульман происходят повсеместно, однако жители этой деревни единственные в Аракане, которые смогли оказать сопротивление погромщикам и убийцам.

Ансар.Ru продолжает следить за развитием событий.



11 комментариев


  1. (13.01.2017 14:00) #
    0

    Нефть или газ найдут и сразу этой забытой Богом страной заинтересуются. Не тех специалистов отправили...

  2. (13.01.2017 14:17) #
    -1

    Почему происламские "правозащитники" так любят тему Палестины и Мьянмы? Да потому, что и Израиль, и Мьянма находятся в правовом поле, не препятствуют законной деятельности правдолюбцев и достаточно безопасны. В отличии от , к примеру, города Ракка, там голову господину Мусаеву, скорее всего, отрежут, или разных африканских стран, где голову отрежут, а печень ещё и съедят.
    Поэтому такая "правозащитно-пиаристая" деятельность как в том анекдоте:
    Мужик ползает под фонарём и что-то ищет
    -Мужик, что потерял то?
    -Ключи.
    -А где?
    -Вон там, у забора.
    -А здесь чего тогда ищешь?
    -А здесь светлее.

    • (13.01.2017 14:51) #
      -1

      нет, как раз Мьянма никому особо не нужна, ОНН намного больше им помог, чем весь исламский мир вместе взятый.

    • (13.01.2017 15:25) #
      0

      Ты же тоже любишь "правовое поле", Л И Ц Е М Е Р ?

      Бережешь свою П О Л У Т О Р О Ж О П У или П О Л У Т О Р О Б О Г У, под фонарем чай не отрежут? ))

  3. (13.01.2017 18:42) #
    3

    а ведь псевдоединобожник прав, в мьянму и палестину не адвокатов надо посыласть, а кое что другое, только когда это "кое что другое" там будет в избытке, тот же псевдоединобожник будет визжать о том, что надо посылать адвокатов. То есть в одних конфликтах он типа за силовое решение конфликта, а в других за поцифизм, когда ему выгодно. в одних случаях он строит из себя праведника муси-пуси, в других брутального мачо, который всегда за тех кто сильнее (он говорит, что кто сильнее за теми Бох) но на деле его вероубеждение, такое жливое как и его Бох (вернее их два - двуликий Янус (не путать с анусом), от того он и зовется в простонародье - псевдоединобожником..

    • (13.01.2017 21:18) #
      1

      Именно так, брат! Он, кстати, самолично приговорился пару дней назад, что Л И Ц Е М Е Р, заявив, что "нет людей нелицемеров"!

      Таково, соответственно, даже само его "ЕДИНОБОЖИЕ", и "ЕДИНОБОГ", из которого он вьет веревки, превращая его хоть в ПолутороБога, хоть в ПолутороЖопа...

      Т.е., перед нами наиреальнейший Ч М Ы Р Ь, а в оригинале, возможно, и гнойный пидор...

    • (14.01.2017 13:04) #
      0

      Думаю, что посылать, возможно, не понадобится. По существу в стране правит та же хунта, что и раньше. И под тем же китайским покрывалом. И всё-равно не может да и вряд ли когда-либо сможет контролировать всю территорию страны, особенно её северную часть. Уже были акции ответного насилия. А наркомафия и национальные группировки сражаются с хунтой уже десятки лет, фактически представляя собой параллельные структуры или держа под контролем большие территории. Так что оружия хватает и в Мтянме, и в бангладеш, и в Китае, в приграничных территориях которого также не совсем спокойно. Поэтому, если гонения не прекратятся, то "кое-что другое", уже возникшее непосредственно на месте и рядом, может и развиться.
      А информация, получаемая и передаваемая правозащитниками в ООН, позволит всему миру лишний раз убедиться в обоснованности и правильности "кое-чего другого".

  4. (13.01.2017 19:00) #
    0

    Брат Мурад, понимая, что необходимо объяснить причины принятого решения, поставил нас всех в известность. Только он, из присущей ему мусульманской скромности, не стал писать о степени опасности. какой он подвергает себя и членов своей команды. Просто попробуйте умозрительно представить себя, с такой миссией в окружении ожесточенного неадеквата. Нам надо искренне молиться за них.

    Что касается пиара, как некоторые, возможно, не так об этом подумали, то.... будем просить у Всевышнего и этого!!! Нам нужны, очень нужны высоко распиаренные адвокаты. Высокий авторитет адвоката и его команды дает им возможность немного по-иному строить свою работу, способствует при необходимости привлечению серьезных СМИ, апеллировать общественному мнению, помогает как-то ограничивать произвол судей и иных оппонентов.

    Очень хотелось бы, чтобы на выходе у них были реальные результаты, чтобы у мусульман Мьянмы появились надежды. И чтобы о наших смелых братьях заговорили на международном уровне.

    • (13.01.2017 20:00) #
      1

      Очередной раз рискуя выглядеть фантазером, все-же выскажу одну свою точку зрения.

      Я думаю можно постараться из этого дела команды брата Мурада, при определенных обстоятельствах, попытаться начать выстраивать целую линию действий, направленных на формирование очень важного вектора адвокатской деятельности и не только. Этот вектор можно начать строить и безотносительно к обсуждаемому процессу, но при наличии громкого международного резонанса было бы лучше.

      Мне кажется, что настала насущная необходимость создания правовых юридических организаций на международном уровне. Я не знаю позволяют ли законы объединяться частным адвокатским организациям на уровне юрлиц. Но на общественном уровне, с принятием соответствующих документов совместного действия, по-моему, запретить не смогут. А совместные дела они могли бы осуществлять по договорам, что тоже запретить никак нельзя.

      Достаточное количество людей, носящих титул адвоката в мусульманских странах на самом деле представляют реальную интеллектуальную элиту. Эта та сила, которую можно объединить на международном уровне, особенно ту ее часть, которая представляет молодую элиту, как наш брат Мурад. Надо создавать прецеденты международных разбирательств с участием адвокатов из разных стран. На практике такое единение пойдет быстрее.

      Это было бы очень хорошее начало для дальнейшего единения в других областях деятельности. Также мы могли бы рассчитывать на финансирование защитной деятельности на официальной договорной основе с юридическими организациями других исламских стран, пользоваться их системой защитной деятельности.

      Это было бы одним из возможных вариантов единения на горизонтальных уровнях.

  5. (14.01.2017 11:02) #
    0

    О лицемерии. Миллиард т.н. "мусульман" предпочитают жить в светских республиках и демократиях. Восхваляя шариат. Вот это лицемерие в квадрате.

    • (14.01.2017 12:33) #
      0

      Да это ты только в порядке демагогии своей лицемерной приводишь. Если бы было иначе, то ты бы не называл АБСОЛЮТНО ВСЕХ людей лицемерами.

      Лишний раз подтверждаешь своё лицемерие. А у переехавших у каждого свои причины, не обязательно лицемерие.