Поколение детей без гражданства – пугающее будущее сирийцев

7-месячная малышка Нур живет в брезентовой палатке в ливанской долине Бека. В палатке есть металлическая плита, коврик для молитвы и старые циновки на полу.

Завернутая в выцветшее розовое одеяло девочка – первая из троих детей сирийской пары, родившаяся в статусе беженца. Ее семья бежала из родного Хомса в самом начале гражданской войны. Родители и двое детей добрались на автобусе до Ливана, где и родилась Нур.

Теперь ее родителям, Ашике и Траду, предстоит решить новую проблему – зарегистрировать рождение дочки в ливанском государственном учреждении, ведь без этого ребенок не получит сирийского гражданства и пополнит поколение детей без гражданства, сообщает Al Arabiya.

В Ливане зарегистрировать родившегося сирийского ребенка очень непросто – некоторые политики опасаются, что появление такого количества новых легальных жителей нарушит хрупкий баланс власти в стране.

По данным ООН и Норвежского совета по беженцам, в Ливане около 50 000 родившихся детей беженцев не имеют свидетельства о рождении. Аналогичные проблемы с регистрацией детей существуют в Иордании, Ираке и Турции.

Эти новорожденные могут стать тысячами потенциальных лиц без гражданства на Ближнем Востоке и лишиться базовых прав, в т.ч., на здравоохранение и образование.



0 комментариев