Скандал вокруг Саудовской Аравии и пропавшего журналиста набирает обороты

Саудовская Аравия уже сталкивается с экономическими последствиями своего отказа нести ответственность за исчезновение оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги (правильный вариант произношения – Хашкоджи, но на Западе он известен именно как Хашогги).

В воскресенье, первый рабочий день недели в королевстве, акции на саудовской фондовой бирже Tadawul обвалились в связи с растущей обеспокоенностью инвесторов, сообщает Al Jazeera.

Президент США Дональд Трамп пообещал «суровое наказание» для Саудовской Аравии в том случае, если будет доказано, что саудовский режим ответственен за убийство исчезнувшего с 2 октября Джамаля.

Трамп заявил, что «очень расстроен и разозлен» этим делом и не убежден в невиновности саудовцев. – «Могли ли это быть они? Да. В не самом далеком будущем, я думаю, мы узнаем ответ», - сказал он.

Тем временем, глава JP Morgan & Chase Джейми Даймон и председатель совета директоров Ford Motor Билл Форд отменили свои планы посетить инвестиционную конференцию в Саудовской Аравии, а также отказаться от посещения престижного мероприятия могут главы таких компаний, как Goldman Sachs Group, Mastercard и Bank of America.

От участия в саудовском саммите отказались также бизнес-магнаты Ричард Брэнсон и Дара Хосровшахи (глава Uber), а также медийные гиганты Bloomberg и CNN.

В свою очередь, в саудовских официальных СМИ появляются статьи, в которых проправительственные журналисты пишут, что Эр-Рияд может ответить на возможные санкции воздействием на цену нефти, которая может подскочить «и до 100 долларов, и до 200».



2 комментариев


  1. (15.10.2018 12:12) #
    0

    Усыхает "Давос в пустыне"?
    Бизнесмены и СМИ отказываются от участия в форуме в Саудовской Аравии
    Нью-Йорк. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Бизнесмены и СМИ отказываются от участия в крупном экономическом форуме в Саудовской Аравии, известном как "Давос в пустыне".
    Как заявила пресс-служба J.P.Morgan в воскресенье, главный исполнительный директор банка Джейми Даймон не приедет на мероприятие в Эр-Рияде на следующей неделе. За несколько часов до этого председатель совета директоров Ford Motor Билл Форд также объявил о том, что не примет в нем участия, сообщает CNBC.
    Кроме того, отозвали своих представителей с форума CNBC, Financial Times, CNN и The New York Times.
    Тем не менее, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов США Стивен Мнучин сообщили, что по-прежнему планируют принять участие в мероприятии.
    По мнению экспертов, отказ от участия в форуме связан с обострением напряженности между Эр-Риядом и Вашингтоном после исчезновения оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. В последний раз его видели, когда он заходил в саудовское консульство в Стамбуле. Ряд СМИ утверждает, что там журналиста, критиковавшего власти Саудовской Аравии, пытали и убили. В Турции расследуют это дело.
    Форум Future Investment Initiative пройдет 23-25 октября в Эр-Рияде. Как сообщается на сайте мероприятия, в прошлом году в нем приняли участие свыше 3,8 тыс. человек из более чем 90 стран. По данным на конец сентября, свое участие в мероприятии в этом году подтвердили свыше 100 бизнес-лидеров, включая руководителей BlackRock Inc., HSBC Holdings Plc, Uber Technologies Inc., Bank of China International, BNP Paribas, Mitsubishi UFJ и Trafigura Group.

  2. (15.10.2018 20:23) #
    0

    Трамп нашёл "отмазку".
    Вашингтон. 15 октября. ИНТЕРФАКС - За исчезновением журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи в Стамбуле может стоять не конкретное государство, а некие "неконтролируемые" никакими властями убийцы, заявил в понедельник западным СМИ президент США Дональд Трамп.
    Выступая перед журналистами в Белом доме, Д.Трамп отметил, что в ходе телефонного разговора с ним король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд "очень, очень сильно отрицал" причастность Эр-Рияда к исчезновению Дж.Хашкаджи.
    "Мне показалось, что за этим могли стоять никем неконтролируемые убийцы. Кто знает?" - добавил он.
    Ранее в понедельник Д.Трамп объявил, что направляет госсекретаря Майка Помпео в Эр-Рияд для переговоров с королем Саудовской Аравии С.Аль Саудом по поводу исчезновения Дж.Хашкаджи в Стамбуле.
    "Я только что говорил с королем Саудовской Аравии, который отрицает, что ему что-либо известно о том, что могло случиться с "нашим саудовским гражданином". Он заявил, что саудовцы тесно работают с турецкой стороной, чтобы найти ответы", - заявил президент США.
    Журналист Дж.Хашкаджи, который работает обозревателем американской газеты The Washington Post и с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.
    Источники в полиции Турции сообщили, что журналист вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 13:12 по местному времени, но из дипмиссии больше не выходил.
    Власти Саудовской Аравии утверждают, что журналист, критически высказывавшийся против действующей власти в Эр-Рияде, пропал уже после того, как покинул здание консульства. Турция проводит расследование инцидента.