Спор о намазе на рабочем месте принял новый поворот

В конце 2015 года стало известно, что 150 рабочих-мусульман были уволены с предприятия в городе Форт Морган в американском штате Колорадо за разногласия по поводу совершения намаза во время трудовых смен.

Однако в начале 2016 года компания Cargill изменила свою политику, и у уволенных появилась формальная возможность повторно устроиться на работу на тот же завод по переработке говядины.

Но местные лидеры мусульманской общины и иммигрантских диаспор, состоящих в основном из беженцев из Восточной Африки, считают, что этим ситуацию не исправить. В общине возникла социальная напряженность, связанная с тем, что у одних людей работа осталась, а у других ее больше нет. 20 семей уже покинули город из-за отсутствия работы.

Сестры Нурто и Садийо Абди, беженки из Сомали, приехавшие в Форт Морган 5 лет назад, первоначально молились по 5 раз в день и для этого брали короткие перерывы в рабочие смены.

В середине декабря начальство стало отрицательно относиться к этим перерывам, и после 4 лет труда на мясном заводе женщины лишились работы, сообщает NPR.

Хотя правозащитники из Совета по американо-исламским отношениям уверены в обоснованности жалоб мусульман, руководство Cargill отвергает обвинения в свой адрес.

«Никому никогда не говорили, что молитва отменяется, или что для молитвы нет условий, - заявил представитель завода Майк Мартин. – Просто есть конкретные периоды времени, когда из-за количества персонала отдельные запросы на молитву не могут быть удовлетворены, в конкретное время и конкретный день».



0 комментариев