Суд назначил новую экспертизу тафсира Корана

Новую экспертизу на наличие признаков экстремизма в известных трудах по толкованию Корана проведут в Волгограде. Об этом стало известно 23 июля в ходе очередного заседания Красноглинского районного суда г.Самары по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.

Напомним, в мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3), «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3), Тафсир «Значение и смысл Корана» (в 10 томах).

В защиту сборников по толкованию Корана выступили известные мусульманские адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Также интересы издателей представляют Роман Миронов и Мансур Усманов.

21 января 2019 года в ходе заседания в Красноглинском районном суде г.Самары адвокаты опрашивали приглашенного прокуратурой в качестве специалиста имама-хатыба самарской Соборной мечети Наиля Сулейманова. Он также является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином). Ранее Сулейманов выразил резко негативную оценку упомянутым книгам (протокол опроса сотрудником регионального УФСБ приобщен к материалам дела – прим. Ред.). Потом был опрошен специально прилетевший в Самару заведующий кафедрой арабского языка Московского исламского института Фарит Гараев.

31 января в Красноглинском районном суде г.Самары адвокаты добились отклонения прежнего экспертного заключения и настояли на проведении комплексной экспертизы, предоставив для этого на выбор три компетентные организации, ранее участвовавших в подобных делах - Московский исламский институт, Московский и Ростовский экспертные центры. Однако суд отклонил предложения адвокатов и назначил на своё усмотрение проведение экспертизы книг в Казанском межрегиональном центре экспертиз. Стоимость экспертизы в столице Татарстана составила 300 тысяч рублей. 14 февраля 2019 года на депозит Красноглинского районного суда г.Самары издателем Асламбеком Эжаевым были перечислены деньги, собранные мусульманами для проведения экспертизы известного тафсира Корана.

23 июля на очередном заседании в Красноглинском районном суде г.Самары должны были представить итоги экспертизы и опросить экспертов. Однако за несколько дней до этого стало известно о том, что Казанский межрегиональный центр экспертиз отказался проводить комплексную религиоведческую экспертизу исламских книг, которые сейчас проходят в деле. Причина - до 2020 года центр загружен работой, более того в их штате нет религиоведа, который должен привлекаться к экспертизе такого рода.

Стоит отметить, АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» ранее проводил экспертизу других известных классических исламских книг на предмет экстремизма. Признать вне закона «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада» Сахих аль-Бухари, «Сады Праведных» и «Достижение цели в уяснении основ Шариата» в переводе Кулиева и «Толкование священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» в переводе Эльмира Кулиева пытается Приволжский транспортный прокурор. Интересы издательства «Ummah», которое выпустило данную литературу, в Лаишевском районном суде Татарстана представляют те же адвокаты, которые участвуют в самарском деле.

23 июля в процессе в Красноглинском районном суде г.Самары приняли участие адвокаты Равиль Тугушев и Мансур Усманов. Сторона защиты и прокурор поддержали ходатайство о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении в связи с поступившим отказом проводить ее в Казани.

Равиль Тугушев выступил с предложением назначить комплексную судебную психолого-лингво-религиоведческую экспертизу в Московском исламском институте. К ходатайству он приложил письмо из МИИ, в котором учреждение сообщает об имеющейся возможности провести данную процедуру с привлечением религиоведа, психолога и лингвиста, владеющих арабским языком. К документу Тугушев также приложил выписку из ЕГРЮЛ и копию лицензии учреждения. Стоимость экспертизы составит около 300 тыс. рублей. Эта сумма находится на депозите Управления судебного департамента в Самарской области.

В ходе заседания выяснилось, что ранее суд, не известив об этом стороны дела, направил запросы в ряд экспертных учреждений в Москве, Волгограде, Воронеже, Ростове. Часть из них изъявила готовность провести экспертизу исламских книг.

Сторона защиты акцентировала внимание судьи и прокурора на том, что для качественной экспертизы необходимо привлекать не просто религиоведов и лингвистов, а владеющих арабским языком специалистов , знакомых с историей Ислама и религий. Тугушев пояснил, что ранее по проходящим в деле книгам было выражено мнение о наличии в них некорректного перевода с арабского языка. «Необходимо уточнить, насколько спорные цитаты соответствуют оригиналу на арабском языке. Если это религиозный текст, и он соответствует источнику, то согласно федеральному закону нельзя признавать экстремистскими материалами священные книги (и их переводы) российских традиционных конфессий», - заявил в суде Равиль Идрисович.

Он также добавил, что в ряде упомянутых судьей учреждений попросту отсутствуют эксперты, свободно владеющие арабским языком.

Прокурор заявил, что экспертиза в МИИ не может проводиться, так как представители этого учреждения ранее выступали в суде, а часть проходящих по делу книг используется в учебном процессе.

После 40-минутного перерыва судья решила назначить комплексную судебную психолого-лингво-религиоведческую экспертизу в НП «Южный экспертный центр» в г.Волгограде. Также руководителю этого учреждения предоставлено право включать в состав комиссии экспертов, не входящих в состав «Южного экспертного центра».

«Судья выбрала экспертный центр, который не заявляла ни одна из сторон. Откуда в волгоградском учреждении могут взяться ученые-лингвисты, свободно владеющие арабским языком и имеющие научные публикации? Нам не известны такие местные специалисты, способные провести сложную экспертизу исламских трудов», - заявил Равиль Тугушев в комментарии Ансар.Ru.

Он подчеркнул, что при необъективном проведении экспертизы или возникновении сомнений относительно уровня профессионализма экспертов, сторона защиты будет ходатайствовать о вызове этих экспертов в суд.

Следующее заседание в Красноглинском районном суде г.Самары состоится по завершению экспертизы в Волгограде.



0 комментариев