Победа! Суд признал хафиза Якупова невиновным

Сегодня Курганский городской суд признал российского хафиза Али Якупова невиновным и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

«Оглашение приговора длилось не больше 20 минут. Судья зачитал доказательства обеих сторон, после чего пришел к выводу оправдать меня за отсутствием состава преступления. Уголовное дело в отношении меня прекращено», - сообщил Ансар.Ru Али Якупов.

«Постоянно делал дуа, чувствовал, что Всевышний поможет мне, ведь обвинение было незаконным. Хвала Аллаху, в итоге справедливость восторжествовала. Мы довольны решением, это радостная новость для меня, родственников и близких людей», - подчеркнул знаток Священного Писания.

В законную силу решение вступит через 10 дней. Требовать компенсацию за причиненный моральный ущерб Якупов не намерен. Более того, он решил не связывать свою дальнейшую судьбу с Курганом, и уже завтра хафиз возвращается домой в Пензенскую область.

Напомним, в январе 2016 года на Али Якупова было заведено уголовное дело за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Сам Якупов заявил, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

В ходе уголовного дела обвинительную статью Якупова переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

В родном крае хафиза продолжается другое дело. В марте Ленинский районный суд г.Пензы частично удовлетворил иск Али Якупова по возмещению морального вреда. В суд знаток Священного Корана обратился после того, как в отношении него было прекращено уголовное преследование по «сфабрикованному» делу. В качестве моральной компенсации Якупову присудили 100 тысяч рублей. В исковом заявлении была указана сумма в два миллиона.

16 апреля Али Якупов подал апелляционную жалобу в Пензенский областной суд. «Ждем, когда будет назначена дата заседания», - сообщил Якупов.



11 комментариев


  1. (25.04.2017 13:29) #
    1

    Аллаху Акбар! Хвала Аллаху, одарившему брата терпением и волей к победе! Нынче далеко не каждый может вытерпеть столь длительные испытания. Пусть Всевышний воздаст наилучшим ему и каждому из братьев, которые в трудный период поддержали брата и всячески помогли ему! И пусть также получат свой справедливый удел те, которые до сих пор горят ненавистью к исламу и мусульманам!

    • (25.04.2017 14:18) #
      1

      Аллаху Акбар!
      Следственный комитет уже второй раз обламывается с Али Якуповым.
      И снова признано право на реабилитацию.
      В Кургане судья все же посчитал, что Якупов размещал тот злосчастный комментарий. Но он же верно отметил:
      «Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни».
      Как и было записано в рецензиях экспертов Нижегородского университета на нелепые заключения эксперта Курганского УФСБ Поповой и доцента Курганского университета Доставалова.
      То есть писал ли Али этот коммент, не писал ли - не столь важно.
      Главное - как верно признал суд, в призывах к Богу нет состава преступления.

      • (25.04.2017 21:51) #
        1

        Ассаламу алейкум, брат! Судья, наверное, попытался придать решению некую "соломоновость", чтобы в случае чего и следователей/прокуроров не особо вздрюкнули за оправдание "экстремиста", и Али при решимости взыскать ущерб особую надежду не питал, и не решился поддержать неприкрытое издевательство.
        На мой взгляд, это серьёзный вклад в формирование судебной практики, исключающий возможность привлечения к ответственности за обращение к Богу.

        • (25.04.2017 22:17) #
          0

          Ва алейкум ассалям. Ин ша Аллаһ.
          Готовлю жалобы в ВС Мордовии, завтра подам. Районный суд ожидаемо "засилил" решение мирового судьи о конфискации моих ружей и револьвера. В Саранске будет то же самое. Посмотрим, что будет в Москве.
          43 года у меня постоянно есть оружие. Никаких происшествий. Вдруг просрочил на 8 дней разрешение - все, надо отнимать, конфисковать и штрафовать...
          Это все равно, что за просроченное водительское удостоверение конфисковывать имеющиеся у человека автомобили...

          • (26.04.2017 09:28) #
            1

            Считаю, что в твоём случае выигрыш должен быть стопудовым. Не гнушайся использовать в качестве доводов практику альтернативного привлечения по другим субъектам, хоть это прямого отношения может и не имеет. Я бы также не забыл бы и про угрозу уголовной ответственности для просрочивших обладателей оружия с нарезным стволом. И не мешает, имхо, подстеречь под это дело и других пострадавших от произвола. Надеюсь, что обилие жалоб заставит Верхсуд как-то шире посмотреть на проблему и зашевелить извилинами. Удачи, брат, и да поможет тебе Всевышний!

  2. (25.04.2017 15:31) #
    2

    На западное общественное мнение рассчитывать не надо, Америка нам не поможет. Надо использовать максимально грамотно местные законы в интересах мусульман.Коль скоро юристов наплодили,их надо массово использовать, именно массово, перегружать их карательную систему неудобными им методами.

    • (26.04.2017 09:36) #
      2

      Полностью поддерживаю.

      • (26.04.2017 22:21) #
        0

        Спасибо за поддержку.

  3. (25.04.2017 16:18) #
    0

    Али, мои поздравления!

    В другой раз, принимая чьей-то предложение, тщательно изучай обстоятельства и предысторию, чтобы не влипнуть.

  4. (26.04.2017 17:17) #
    -1

    Да Здравствует кафирский суд, самый гуманный в мире!

  5. (27.04.2017 00:03) #
    1

    елозерье: суд не помог, борьба с хиджабом продолжается
    26 АПРЕЛЯ В 13:38 ИКРАМУТДИН ХАН 0


    К сожалению, оказались правы те, кто скептически воспринял результаты судебного процесса в Ромодановском районном суде, где мусульмане отстаивали право своих сестер по вере учиться и работать в школе Белозерья в хиджабах.

    Анатолий Гурьянов, глава Ромодановского муниципального района, в который входит село Белозерье, на прошлой неделе заявил: "...в Белозерье одним из таких проблемных вопросов в настоящее время пока остается выполнение Постановления Правительства РМ «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия». Документ, правомерность которого признана Верховным судом России, накладывает запрет на ношение школьницами мусульманских головных уборов. По данному вопросу уже проведена большая разъяснительная работа. Проблема платков на головах школьниц и педагогов сдвинута с «мертвой точки», и на сегодняшний день ученицы младших классов посещают уроки без головных уборов. Плавно, не создавая стрессовых ситуаций, это распространится и на старшеклассниц".

    То есть, как видно, несмотря на заявления некоторых оптимистов, власти Мордовии, в частности, Ромодановского района, нисколько не отказываются от своей задачи дехиджабизации школ татарского села Белозерья, и собираются решить ее ни мытьем, так катаньем.

    К сожалению, в этом им активно помогают предатели своей нации и религии вроде Рафаиля Аширова, возглавляющего региональную национально-культурнуб автономии татар Мордовии «Якташлар». Он, в частности, заявил по этому поводу: "Я полностью поддерживаю введение единой школьной формы, исключающей ношение мусульманского платка. Единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе. Это, на мой взгляд, очень важно, поскольку в школах необходима обстановка равноправия для всех детей независимо от социального положения родителей, а также национальной и религиозной принадлежности".

    АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН
    село Белозерье Мордовия Рафаил Аширов Анатолий Гурьянов запрет хиджаба в школе.