Судья смягчил уголовный кодекс ради убийцы 6 мусульман?

В Канаде эксперты-правоведы считают, что приговор высшего суда Квебека, вынесенный террористу-исламофобу Александру Биссоннетту за расстрел шестерых мусульман в мечети, может быть успешно оспорен в последующих инстанциях вплоть до верховного суда.

Напомним, что Биссоннетта приговорили к пожизненному заключению с правом выхода на свободу через 40 лет. Таким образом, убивший 6 прихожан в мечети сможет вернуться в общество в возрасте 67 лет.

Прокуратура требовала для преступника 150 лет тюрьмы без права досрочного освобождения, и потерпевшие испытали шок и возмущение после вынесения гораздо более мягкого приговора жестокому убийце.

Более того, судья Франсуа Хуот в своем постановлении по делу Биссоннетта попутно внес изменения в уголовный кодекс Канады, позволившие ему вынести именно такой приговор, «не превышающий ожидаемую продолжительность жизни нарушителя», передает CBC.

По мнению адвоката из Монреаля Эндрю Барбаки, решение изменить уголовный кодекс ради одного преступника как минимум изумляет.

«Я впечатлен, это интересный правовой нюанс, так как если трактовать закон прямым текстом, то нужно складывать по 25 лет (6 раз), а тут была попытка дать интерпретацию без полной отмены закона», - пояснил он.

В настоящее время и прокуратура, и сторона защиты рассматривают возможность оспаривания вынесенного приговора до его вступления в законную силу.



0 комментариев