В Татарстане хотят запретить толкование Корана и Сахих аль-Бухари

В Татарстане хотят запретить толкование Корана и Сахих аль-Бухари

7 августа в Лаишевском районном суде Татарстана пройдет заседание, на котором могут признать толкование Священного Корана и сборники достоверных хадисов на русский язык экстремистскими материалами.

Список Минюста может пополниться шестью книгами – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор - Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год). Четыре книги выпущены издательством «Умма», две – издателем Эжаевым.

Как сообщил Ансар.Ru руководитель издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев, о назначении судебного заседания в Татарстане ему сообщили недавно. «Неожиданностью стало, ведь книги не запрещенные, в списке Минюста их нет», - отметил он.

Эжаев добавил, что он как издатель мог вообще узнать о признании этих книг экстремистскими после суда и включения их в «черный список». «А могли и не сообщать, практика такая уже есть», - подчеркнул Асламбек Каспиевич.

Истцом выступает Приволжская транспортная прокуратура. Оказывается, еще в мае 2017 года в международном аэропорту Казани у гражданина РФ, прибывшего из Стамбула, изъяли 20 книг (два сборника из десяти книг серии «Исламские науки»). В октябре 2017 года Казанским межрегиональным центром экспертиз была проведена комплексная психолого-лингво-религиоведческая таможенная экспертиза. По ее результатам были «выявлены признаки экстремизма в шести изданиях». В исковом заявлении, которое поступило в Лаишевский районный суд в июле 2018 года, Приволжская транспортная прокуратура просит запретить эти книги на русском языке «за исключением содержащихся в них сур и аятов из Корана».

Завтра состоится заседание, на котором вместо издателя Эжаева на суде будет его представитель. «Огромный труд приравняли к мему в «ВКонтакте». Будем ходатайствовать, чтобы назначили религиоведческую экспертизу», - сообщил собеседник Ансар.Ru.

Он напомнил, что после скандальной попытки поставить вне закона перевод Корана на русский язык, было принято решение, запрещающее признавать экстремистскими материалами канонические священные тексты и проводить по ним экспертизы. «Сейчас посягают на вторую составляющую Ислама – Сунну пророка (мир ему). В сборниках нет ничего, кроме хадисов. Это общепризнанные в мусульманском мире труды», - заявил Эжаев.

Стоит отметить, ранее несколько книг издательства «Умма» были включены в «черный список» Минюста. Среди них «Крепость мусульманина». «В Оренбурге решение суда отменили, потом в других регионах эти же книги вновь признали экстремистскими», - пояснил Эжаев.

Он выразил благодарность пожелавшим присоединиться к защите толкования Корана и сборника хадисов группе адвокатов, которые ранее смогли добиться отмены решений судов, в том числе по смысловому переводу Кулиева и другим резонансным делам.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий.



1 комментариев


  1. (07.08.2018 12:09) #
    0

    Транспортники самые развитые в вопросах религиозных. Посмотрим как населеньеце прореагирует.