Дагестанские еженедельники выйдут с первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев»

Дагестанские еженедельники «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» выйдут 21 июня с одинаковой первой полосой. На обложке трех изданий будет написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Таким образом издания намерены выразить свой протест задержанию редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, а также требовать от судебных органов изменить журналисту меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

«Издания требуют этим самым прекратить уголовное преследование Гаджиева, основанное только на показаниях предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева, признавшегося в суде, что оговорил дагестанского журналиста под пытками», - отмечается на сайте «Черновика».

В редакции газеты считают обвинения Гаджиеву абсурдными и несостоятельными, а также рассматривают произошедшее нападками на свободу прессы в Дагестане, «попыткой отдельных представителей силового блока повлиять на редакционную политику независимых изданий или же закрыть их». «Сегодня по выдуманным обвинениям закрывают Абдулмумина Гаджиева, а завтра могут закрыть любого из нас», - подчеркнули в «Черновике» и призывают региональные и федеральные СМИ присоединиться к кампании, выйдя с первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Абдулмумин Гаджиев является одним из старейших сотрудников «Черновика». Он был задержан утром 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме.

Стоит отметить, три деловые газеты России – «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК - вышли 10 июня с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. На обложке было написано «Я/Мы Иван Голунов». Журналист получил широкую известность в начале июня 2019 года после ареста в Москве и обвинения в попытке сбыта наркотиков, которое многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за его журналистские расследования. Дело было закрыто через пять дней, а журналист освобождён. 13 июня 2019 года президент РФ Владимир Путин уволил двух генералов МВД в связи с делом Голунова.



0 комментариев