В Дагестане задержали журналиста Абдулмумина Гаджиева

Сегодня в Махачкале задержали известного дагестанского журналиста, редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. В его доме также прошли обыски, сообщает «Кавказский узел».

«Обыск у него дома прошёл сегодня утром. Что стало причиной обыска, мы точно назвать не можем. Но я предполагаю, что это могло стать следствием его отказа идти на беседу с [силовиками]. Он воспользовался своим законным правом и не пошёл к ним. Непонятно вообще, о чем они могли с ним беседовать», - отметил учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов.

По словам журналиста Идриса Юсупова, он дружен с Абдулмумином Гаджиевым и сегодня приехал к его дому, узнав об обыске. «Во дворе стояли две "Газели", были силовики в камуфлированной форме и в гражданской одежде. После того как я приехал, буквально через минуту, его вывели в наручниках и посадили в "Газель". Сотрудники правоохранительных органов препятствовали ведению видеозаписи», - рассказал Юсупов.

Он отметил, что из дома Гаджиева изъяты компьютеры, планшеты и ноутбуки.

Адвокат Арсен Шабанов сообщил, что находится у здания управления Следственного комитета России по Дагестану и пытается добиться встречи с задержанным журналистом. «Я Абдулмумина ещё не видел. В здание меня не пускают, говоря, что его сюда не доставляли. Подробности, [в рамках какого уголовного дела проводились обыски], неизвестны. Моя главная задача - увидеться с ним», - заявил адвокат.

«Кавказский узел» отметил, что ранее в республике неоднократно задерживался журналист дагестанского издания «Новое дело» Идрис Юсупов. Причиной стали видеосъемки рейдовых мероприятий, осуществляемых силовиками возле мечети «Тангим» в Махачкале. В марте в аэропорту Москвы силовики отвели Юсупова на профилактическую беседу, которую правоохранители объяснили наличием ориентировки на журналиста и просьбой «региональных товарищей».



0 комментариев