Депортированная из РФ мать Умарали Назарова прибыла в Душанбе

Сегодня утром в Душанбе авиарейсом из Санкт-Петербурга прибыла выдворенная из России мама погибшего Умарали Назарова Зарина Юнусова с телом сына.

В воскресенье тело Умарали было выдано по доверенности от его родителей представителям таджикской диаспоры и консульства в Петербурге и перевезено в аэропорт. Следственный комитет, расследующий обстоятельства гибели ребенка, против его захоронения за пределами Санкт-Петербурга не возражал, пишет «Коммерсант». Авиакомпания «Сомон Эйр» доставила печальный груз-200 в Душанбе бесплатно.

В аэропорту столицы Таджикистана Зарину с грузом-200 встречали отец, мать, тесть и другие родственники Зарины и ее супруга Рустама Назарова, передает «Авеста». Как сообщил отец Зарины Саидхуджа Юнусов, Зарину сразу увезут в родительский дом в город Рогун. «Я не знаю пока, будем мы хоронить Умара или еще нет. Может, понадобится экспертиза», - сказал Юнусов.

Однако, по словам Махкама Абдуллоева, дяди отца погибшего ребенка, также прилетевшего из Петербурга, в аэропорту в Душанбе не было ни одного официального представителя власти. «Сейчас мы стоим и ждем. Тело мальчика в машине. Мы хотели бы провести повторную экспертизу, но никого нет. Не знаем, что делать. Подождем немного, а потом уедем. Умарали повезем в кишлак отца в джамоат Калаи Дашт – это в Файзабадском районе», - сказал Махкам Абдуллоев.

Сама Зарина Юнусова на выходе из аэропорта сказала журналистам, что хотела бы, чтобы люди, повинные в смерти ее сына, понесли заслуженное наказание. «Вы понимаете, мой Умарали ничем не болел. Его забрали у меня силой, а потом сообщили, что он умер. Как такое возможно. Почему?», - вопрошает Зарина. Женщина находится в тяжелом стрессовом состоянии, особенно после того как 10 ноября в квартиру, где жила семья, до рассвета пришли полицейские и под угрозами уголовного преследования доставили ее в больницу, где пытались заставить сдать кровь на цитомегаловирусную (ЦМВ) инфекцию, которая, по медицинскому заключению, и стала причиной смерти Умарали.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). Женщину поместили в камеру временного содержания, а малолетнего Умарали насильно забрали у мамы и передали врачам скорой помощи, оформив его как «подкинутого или заблудившегося» ребенка.

По факту гибели малыша возбужденоуголовное дело, расследование которого взято под контроль внешнеполитических ведомств двух стран, посольства Таджикистана в Москве. Тем не менее, городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины, признанной единственной потерпевшей по делу о смерти Умарали, с территории России, куда женщине закрыт въезд на ближайщие пять лет.

Сегодня стало известно, что отец малыша, Рустам Назаров, в очередной раз написал ходатайство в Следственный комитет о признании его потерпевшим вместо выдворенной Зарины, чтобы иметь возможность участвовать в расследовании, сообщает Росбалт.

Предыдущие ходатайства Рустама были отклонены. В случае, если дело попытаются «замять», адвокаты семьи Назаровых намерены дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Будем пытаться работать с тем, что имеем. В любом случае для ЕСПЧ действия государства – выдворение единственной потерпевшей – очевидное нарушение процессуальной обязанности провести независимое и эффективное расследование. Надежда на него стремится к нулю. Хорошо, если Совет по правам человека обратится в Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия полиции, но после решения горсуда о выдворении Зарины Юнусовой я поняла, что не будет никакого расследования. Ведь признание нарушения со стороны должностных лиц покажет, что система полностью не работает, то есть будет обнародовано то, что нельзя обнародовать», -заявила адвокат Зарины Ольга Цейтлина.

В субботу, 14 ноября, около 150 жителей Петербурга собрались на Марсовом поле с требованием справедливого расследования дела Умарали и наказания виновных в гибели малыша.



3 комментариев


  1. (16.11.2015 15:22) #
    0

    Это собрались "крикуны" по замечанию "шейха" Равиля Гайнутдина. Вот если бы ему, Гаййнутдину деньги несли, то и мечети строились, и людей не убивали.

  2. (16.11.2015 19:54) #
    0

    /...в аэропорту в Душанбе не было ни одного официального представителя власти./
    "Высокая духовность" и тут и там. А 150 человек молодцы, настоящие люди в этот момент.

  3. (17.11.2015 09:36) #
    -1

    Ну кто будет оплакивать такую "россию", пропали она пропадом хоть сей момент!?