Газа согрета! (Фото)

Благотворительный фонд «Солидарность» в рамках акции «Ударим по морозу улыбкой» собрал для жителей блокадной Газы 10 тыс. долларов. На эти деньги удалось приобрести детские куртки, перчатки и одеяла, и у сотен палестинцев появился шанс достойно пережить зиму.

В палестинском анклаве, отрезанного от всего мира экономической блокадой, проживает около 1,8 млн человек. У людей нет света, тепла, воды и лекарств, а редкая помощь приходит только по подземным тоннелям. И пока весь мир обсуждает новые модели смартфонов, Газа задыхается от голода и нищеты.

Бедность в регионе достигла ужасающих масштабов. Здесь нет работы, больше половины живет менее, чем на 2 доллара в сутки, а 80% жителей существуют только за счет гуманитарной помощи.

Зимой ко всем существующим проблемам добавляется холод. Отопление во многие дома подается только на несколько часов в сутки, а разгромленные жилища не могут защитить от дождей и ветров.

«Ваш проект помог вернуть веру людям, которые решили, что мир о них забыл», — отметил руководитель Союза арабских врачей (Палестина) Ибрагим Кудайх. Именно его организация распределяла вещи, купленные на средства благотворительного фонда.

«Мы видели слезы радости матерей и отцов, когда раздавали помощь. В адрес «Солидарности» и людей, пожертвовавших деньги, было сказано много теплых слов», - сказал Кудайх.

Всего на 10 тыс. долларов было куплено 500 детских курток и перчаток, а также более 250 комплектов одеял. Все эти вещи волонтеры раздали самым нуждающимся семьям. «Когда мы шли по трущобам, чтобы отдать людям вещи, встретили шестилетнего мальчика, — рассказывает Ибрагим Кудайх. – Он неотрывно смотрел на нас, шел за нами по пятам. Я разговорился с ребенком – оказалось, у него нет отца, он живет вместе с матерью, братом и двумя сестренками. Мы пришли к ним домой и были потрясены нищетой. Эти люди едят только раз в день, на обед у них – помидоры или другие овощи, либо куски сухого хлеба».

Волонтеры не смогли просто так уйти из этого дома: семья получила комплект одеял и теплую одежду для детей. «Глаза мальчика и его брата светились от счастья, когда они примеряли куртки, — вспоминает Кудайх. – Теперь они будут согреты».



0 комментариев