Глава СПЧ попросил Генпрокуратуру и СК РФ взять под контроль дело журналиста «Черновика»

Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ, а также к главе Дагестана в связи с уголовным преследованием журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Обращения на имя Юрия Чайки, Александра Бастрыкина и Владимира Васильева подписал глава СПЧ Михаил Федотов.

Сегодня он встретился с учредителем «Черновика» Магди Камаловым, который рассказал о ситуации, связанной с арестом журналиста Абдулмумина Гаджиева и давлением, которое оказывается на газету, сообщается на сайте издания.

Глава СПЧ ознакомился с информацией, изложенной главным редактором «Черновика» в открытом письме, и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой взять под личный контроль расследование данного уголовного дела.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме. 3 июля Верховный суд Республики Дагестан оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Советского районного суда г.Махачкалы о задержании журналиста «Черновика» на два месяца.

По мнению коллег Гаджиева, обвинения являются абсурдными и могут быть связаны с его профессиональной деятельностью в качестве сотрудника редакции.



0 комментариев