«Ледовая арена» получила право снести мечеть в Екатеринбурге

АО «Ледовая арена», которое будет строить дворец спорта для хоккейного клуба «Автомобилист», стало юридическим преемником Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО) по делу о сносе временной мечети в Екатеринбурге, сообщает Znak.com.

Теперь компания, соучредителями которой являются Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и областное министерство по управлению государственным имуществом, получила право требовать сноса мечети, принадлежащей организации «Нур-Усман», а также финансовой компенсации.

В мае прошлого года арбитраж решил, что религиозная организация должна освободить участок от временной постройки, используемой в качестве мечети. Сделать это «Нур-Усман» должен был в месячный срок. В противном случае за каждый день просрочки начислялся штраф 5 тыс. рублей.

Сегодня на заседании арбитражного суда Свердловской области представитель «Ледовой арены» рассказала, что земельный участок до сих пор не освобожден. В прошлом году эта земля была приватизирована областными властями — внесена в уставный капитал «Ледовой арены» вместе с 220-метровой недостроенной телебашней, которую взорвали 24 марта этого года.

«Ледовая арена» стала собственником земли с 15 сентября прошлого года. В компании считают, что с этого дня она получила право на финансовую компенсацию, которую по суду должен выплатить «Нур-Усман». Сумма требований на сегодняшний день уже превышает 1 млн рублей.

О дальнейших действиях «Ледовой арены» после сегодняшнего решения суда не сообщается.

Напомним, в 2006 г. участок возле недостроенной телебашни в Екатеринбурге выделили организации «Нур-Усман» для строительства большой мечети. Годом позже губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущего сооружения. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 г., после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области. Однако работы были приостановлены из-за кризиса 2008 г.

В ожидании строительства на этом месте построили временную мечеть. Позже в Распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок, предложив взамен землю на окраине. Но общину такой вариант не устроил.



0 комментариев