Саид Османов выкраден после освобождения и обвинен в разжигании розни - адвокат

На якобы осквернившего статую Будды в Калмыкии дагестанского борца Саида Османова заведено новое уголовное дело — о разжигании межнациональной розни.

10 июня Верховный суд Калмыкии освободил дагестанского борца Саида Османова из-под стражи. Как сообщают его адвокаты, мера пресечения Саида Османова была изменена с заключения под стражу на залог в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, что Саид Османов был задержан, а затем обвинён правоохранительными органами Калмыкии в том, что он, вместе с товарищами, прогуливаясь 3 апреля по парку Элисты, допустил несколько оскорбительных фраз в сторону статуи Будды. Его слова транслировались в интернете посредством мобильного приложения Periscope. Трансляция вызвала гнев у местных жителей, и они потребовали привлечь Османова к ответственности.

Однако после освобождения борец был снова задержан.

Адвокат Велиханов Мурад – защитник Саида Османова рассказал «ЧК» подробности его повторного задержания:

«10 июня 2016 года Османов Саид был освобождён из-под стражи по решению Верховного суда Калмыкии! А по факту, перед освобождением Саида отключили свет в СИЗО и сказали, что двери теперь заблокированы и надо ждать поступления электричества. К этому времени к изолятору стали съезжаться автомобили с непонятными людьми, в том числе сотрудники правоохранительныхорганов Калмыкии. Также там был наш земляк - дагестанец, представившийся сотрудником МВД (полковник, начальник ЦПЭ Калмыкии), и изъявил желание сопроводить семью Саида до границы РД в целях безопасности.

В дальнейшем у ворот следственного изолятора Саида выкрали варварским способом на более чем 10 автомобилях! Нашу машину заблокировали несколько автомобилей, не дав следовать за ними, среди блокировавших была и полицейская машина. Через некоторое время мы узнали, что Саид находится в кабинете следователя СК. По нашему приезду его повторно задержали в порядке ст.91 УПК РФ и сразу же предъявили обвинение по части 1 ст. 282 УК РФ! То есть, возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы инациональности.

Саиду не дали даже увидеть мать. Имея на руках решение суда, он не провёл на свободе ни секунды».

В этот же день суд арестовал его до 2 июля — на время следствия по делу о возбуждении ненависти либо вражды.

После инцидента в Махачкале прошёл круглый стол с участием представителей официальной власти, духовенства и общественности. Как рассказал начальник Управления администрации главы и правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, сейчас идёт активные переговоры руководства республики на предмет переноса рассмотрения уголовного дела в отношении Османова за пределы Калмыкии и, как он пояснил, в ближайшее время вопрос должен быть решен положительно.

Однако часть участников круглого стола считают, что происходящее с дагестанским спортсменом - это чистая политика, которую ведет калмыкская сторона. "Здесь нет вообще юридического момента. Здесь есть только политика. Калмыки сами разжигают межнациональную рознь при полной отстраненности дагестанского руководства. Если бы вместо Османова был задержан сын какого-нибудь чиновника, то они пупок себе порвали бы, но вывезли бы из Калмыкии. Наше руководство должно проявить волю. Пусть выходят через полпредство, через администрацию президента России, но пусть скорее передают дело в ЮФО", - сказал руководитель НКО "Толеранс" Абсалютдин Мурзаев.

Участники круглого стола не скрывали эмоций, связанных, как они уверены, с бездействием властей Дагестана. "Пусть глава республики выступит хоть раз перед народом, пусть успокоит людей. Они что, не видят, что идёт брожение в обществе, ситуация нагнетается?", - интересовался другой участник мероприятия.

В заключении было принято решение о проведении в ближайший четверг более масштабного круглого стола в Общественной палате РД. Об этом заявил член ОП РД Шамиль Хадулаев. «Одновременно мы подаем заявку-уведомление о проведении митинга общественности республики, - сказал он, - И если до четверга не будет каких-либо положительных сдвигов в данном вопросе, то проведём общереспубликанский митинг».



3 комментариев


  1. (21.06.2016 19:57) #
    -2

    Дух Будды вершит возмездие, и ещё и улыбается!

    • (21.06.2016 21:53) #
      2

      Будда же умер, - разве его "я" не исчезло после смерти? Как случилось, что после него остался какой-то "дух", да ещё и способный "вершить возмездие"??

      У тебя опять концы с концами не сходятся... Фильмов американских обсмотрелся?

      • (23.06.2016 10:26) #
        0

        Про "улыбку" вообще молчу, - у тебя, похоже, галлюцинации, "дружок". Прав я был, насчёт мухоморов-то? Или "синтетика"?