Ставропольского имама преследуют на религиозной почве

Полиция Ставрополья заподозрила жителя Нефтекумска Аслана Ризванова в краже топлива. Ризванов заявил о своей непричастности к преступлению и о политическом давлении из-за его религиозной деятельности.

О задержании имама религиозной группы населенного пункта Хамыш-Бурун Нефтекумска 6 июля сообщил телеканал Ставрополье. По сообщению телеканала, в момент задержания полицейскими Аслана Ризванова, в багажнике его автомобиля были обнаружены емкости с топливом, а также орудия преступления — шланги и насосы. Задержание произведено на территории прилегающей к нефтяной скважине. Также телеканал сообщает, что Ризванов являясь имамом, работал по совместительству машинистом нефтедобывающей кампании.

В МВД Ставрополья корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили факт возбуждения уголовного дела. «Можем подтвердить факт возбуждения уголовного дела в отношении гражданина по ч. 1 ст. 158 УК РФ , решается вопрос об избрании меры пресечения», - сообщила руководитель пресс-службы ведомства Земфира Таганова. Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Ризванов является имамом религиозной группы Нефтекумска, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ДУМ Ставрополья. «В Нефтекумске есть религиозная группа, в населенном пункте Хамыш-Бурун. Там в основном проживают татары. Ризванов является у них имамом. Информация о краже и его задержании нам неизвестна», - сказал муфтий региона Мухаммад-хаджи Рахимов.

Он заявил, что потрясен такой новостью. «Воровство в исламе категорически запрещено и, если даже это сделал имам, его необходимо наказать. Имам должен показывать пример истины, пример того, как должен себя вести каждый мусульманин. Если подобное совершает духовное лицо - это возмутительно и, несомненно, должно получить соответствующую оценку», - сказал Рахимов, добавив при этом, что прежде, чем делать выводы нужно разобраться в ситуации.

Сюжет с задержанием и кражей нефтепродуктов был инсценирован сотрудниками полиции, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Ризванов. «Мне давно уже угрожает один из замруководителей полиции Нефтекумска, что если я не буду работать с ними, то меня посадят. Я заявляю, что это политическое дело. Это моя рабочая машина, и мой рабочий инвентарь. Я работаю машинистом на нефтепереработке и это мое основное место работы, а не мечеть, о чем было сообщено в сюжете. В мечети я работаю на общественных началах. Но информацию о том, что я имам, использовали для компрометации, чтобы больнее ударить по моей репутации», - рассказал Аслан Ризванов. Он сообщил, что более двух часов пролежал на земле, в течение которых сотрудники наполнили его канистры соляркой и инсценировали задержание, пригласив съемочную группу.

Он связывает давление на себя с религиозной деятельностью. «Нашу группу должны были на днях зарегистрировать. У нас есть и дагестанская диаспора, высказывавшая некоторые возмущения. Но все это санкции замначальника МВД Лачинова. Место, где проходило так называемое "задержание" - это было мое рабочее место. Мне так и сказали, что они специально это сделали, и чтобы не было у меня проблем, я должен с ними работать», - сказал он.

По словам Ризванова, обвинение ему еще не предъявляли, а из документов он подписал лишь протокол осмотра места происшествия. «Мне не предъявляли ни постановление, ни обвинений. Мне сказали, что если буду работать с ними, то мне предъявят часть 1, а в противном случае - часть 3 статьи 158. Это давление оказывается на меня давно. Они хотят, чтобы я докладывал, кто о чем говорит в мечети. У нас камеры свои стоят. Они берут их, смотрят. У нас постоянно около 50 человек в общине. Приезжают из района, из Дагестана на учебу, приходят в нашу мечеть. Мне приписывают какие-то нелепые обвинения, что якобы из мечети кто-то уезжает и занимается незаконными действиями. Но я за руку взрослых людей водить не могу. И нет у них таких доказательств», - сказал он.



2 комментариев


  1. (12.07.2016 21:02) #
    0

    А почему христианских священников не преследуют никогда, как они чистые от греха

  2. (13.07.2016 10:09) #
    0

    На брата Аслана было совершено нападение 4 года назад. Аллах уберёг его от смерти, несмотря на то, что бандиты выпустили в него 6 пуль. Нападавших, по-моему, до сих пор не нашли.
    Ну а поиски воров на рабочем месте и успешное их нахождение по горячим следам - это, конечно, очень "сильно". Интересно, что собирается делать полиция, если вдруг владелец завода откажется заявлять о краже :-)))
    Вообще, северо-кавказские полицейские всегда "отличались" от остальных поиском оригинальных способов очернения авторитетных имамов. Байчорову решили подкинуть наркоту, после чего подобная практика вошла в моду также и в отношении обычных мусульман. "Крепость мусульманина" продаётся свободно на каждом углу, но если вдруг найти её у имама или другого мусульманина, то последний автоматически становится хранителем экстремистской литературы. Дербентского имама-салафита, пытавшегося разобраться в пропаже пожертвований, хотели обвинить чуть ли не в похищении человека. Теперь воровство. В "изобретательности" ментам, разумеется, не откажешь. Обвинение, как антибайчоровское, антиякуповское и прочее, через некоторое время рухнет. Зато ненависть к полиции, пропасть между властью и гражданским обществом существенно усилится. Горе такой власти, которая сама порождает радикализм и ненависть, а затем пожинает плоды собственной дискредитации в глазах людей.