Эрдоган: У боли нет цвета кожи, расы, языка и религии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Всемирном саммите по гуманитарным вопросам, который проходил в Стамбуле 23-24 мая, заявил, что и в дальнейшем его страна не откажет в убежище тем, кто спасается от войны, и будет продолжать реализацию тысяч гуманитарных проектов в различных странах мира.

На сегодня Турция приняла более 3 млн беженцев из Сирии и Ирака, выделив на их содержание свыше 10 млрд долларов.

«Хочу с гордостью сообщить, что пока длится поток беженцев, наши двери никогда не будут закрыты перед теми, кто находится лицом к лицу с угрозами и бежит от бомбардировок − будь то сирийцы или иракцы», − цитирует Агентство Анадолу слова Эрдогана, произнесенные им на открытии саммита в Стамбуле в понедельник.

По его словам, Турции хорошо известно, что у боли нет цвета кожи, расы, языка и религии.

«Руководствуясь этим принципом, сегодня Турция проводит работу по оказанию гуманитарной помощи и содействию развитию в более, чем 140 странах мира. Мы реализуем тысячи проектов в различных государствах», − констатировал Эрдоган.

Президент Турции выразил сожаление в связи с тем фактом, что существующая система бессильна перед решением неотложных проблем человечества. Он отметил, что не все страны соблюдают существующие договоренности об оказании помощи:

«В то время как потребности растут с каждым днем, объем возможностей остается неизменным. Международное сообщество пытается уклониться от выполнения обязательств по оказанию финансовой помощи и избегает проблем. Лучше всех об этом недостатке знает Турция, которая испытала этот горький опыт на себе, − продолжил он. − Турция потратила более 10 млрд долларов на содержание беженцев, в то время, как вклад международного сообщества составил всего 455 млн долларов. Надеюсь, что Всемирный гуманитарный саммит ООН станет поворотной точкой в этом отношении», − указал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул важность реформирования структур ООН. По его словам, необходимо в срочном порядке реформировать СБ ООН, что обеспечит выполнение основных функций Совета безопасности.

«В частности, мы будем продолжать поддерживать инициативу по ограничению права вето, − указал он. − К сожалению, безответственное использование права вето мешает эффективному урегулированию кризисов. Платит же за это весь мир, в первую очередь женщины и дети. Каждому необходимо обратиться к своей совести и принять необходимые меры».

Выступая на пресс-конференции по окончании Саммита 24 мая, генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что сегодня человечество владеет богатствами, знаниями и навыками заботы друг о друге, но не хватает реальных действий.

Результатом работы Всемирного саммита по гуманитарным вопросам стало поддержание его участниками Повестки дня в интересах человечества и пяти ключевых направлений в сфере гуманитарной деятельности. В целом, они приняли порядка 1500 обязательств и инициатив

В Саммите приняли участие около 6 тысяч участников, в том числе около 120 глав государств и правительств.



0 комментариев