Газа: отличники оставляют школу, чтобы прокормить семью

Десятки палестинских детей по всему сектору Газа вынуждены покинуть школу, чтобы работать и помогать своей семье финансами, потому что их отцы были убиты в ходе израильских наступлений или являются безработными в результате израильской блокады.

11-летний Валид Маруф и 12-летний Ибрагим Габеин когда-то были отличниками, но сейчас они не учатся в школе. После того, как не стало их отцов, мальчики вынуждены были выйти на работу.

Около 80 процентов жителей Газы живут за чертой бедности. Согласно последним статистическим данным AFP в Секторе один из самых высоких показателей в мире работающих детей.

Исследования свидетельствуют о том, что за последние 5 лет число работающих детей возросло. Сейчас оно достигает по меньшей мере 10 000 детей, в возрасте от 10 до 17 лет. Как правило большинство из них работают по всей прибрежной зоне анклава.

«Мой отец собирал камни и металлолом … но теперь я выполняю эту работу», — говорит Ибрагим, который работает от 6 до 12 часов в день за 20 шекелей (это $ 5), для того, чтобы прокормить девять членов своей семьи.

Махмуду Рабии 13 лет; его отец и двое членов его семьи были убиты во время одной из военных операций Израиля в секторе Газа. Он зарабатывает 15 шекелей, это менее чем $ 3, продавая парикмахерские принадлежности. «Я покупаю товары у оптовиков, кладу их в маленькую тележку и продаю в парках и на пляже, — говорит Махмуд. - Иногда, люди не покупают вещи, но дают мне денег, потому что они знают, что я сирота».

Хотя согласно палестинскому закону детям в возрасте до 15 лет запрещено работать, этот закон не работает. Так как десятки тысяч детей в секторе остались сиротами в результате израильских нападений на Газу.

После израильского нападения в 2014 году ООН подсчитали, что все 900 000 детей Газы были травмированы насилием и нуждаются в психосоциальной поддержке.



0 комментариев