Городскую мечеть могли поджечь "по ошибке"

Полиция австралийского штата Виктория подозревает, что преступник, устроивший прошлой ночью пожар в мечети Джилонга, на самом деле хотел поджечь не мечеть, а церковь. Об этом в четверг сообщил инспектор полиции Грэм Бэнкс, уточнив, что речь идет об одной из версий следствия, но эта версия считается сейчас основной.

Полицейский обратил внимание на то, что за последние девять месяцев в Джилонге и его окрестностях было сожжено пять культовых сооружений, но первые четыре были христианскими церквями. Уничтоженное прошлой ночью здание мечетью стало лишь в 1993 году, ранее в нем размещалась баптистская церковь, и архитектурно оно было больше похоже на христианский храм, чем на мечеть.

"Когда люди смотрели на мечеть Джилонга, они не сразу понимали, что это именно мечеть", - пояснил инспектор полиции, беседуя с журналистами. В этой связи он предположил, что орудующий в Джилонге преступник поджег мечеть, ошибочно приняв ее за церковь.

Пожар в мечети, произошедший в ночь со вторника на среду, практически полностью уничтожил здание, от него остались лишь обгоревшие стены. Никто не пострадал. Жители нескольких расположенных неподалеку от мечети домов рассказали, что перед тем, как увидеть пламя пожара, они слышали звук взрыва.

Джилонг является городом-спутником Мельбурна, в нем проживают около 185 тысяч человек.



0 комментариев