HRW осудила министра Египта за призыв к убийству "Братьев-мусульман"

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в письме президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси осудила призывы египетского министра юстиции Ахмеда аз-Зинда к массовому убийству членов организации "Братья-мусульмане", сообщается на сайте организации.

"Мы пишем, чтобы обратить Ваше внимание на чрезвычайно тревожные заявления, сделанные недавно одним из министров в Вашем правительстве, которые, по всей видимости, агитируют к массовым убийствам. Мы считаем, что данные замечания заслуживают решительного ответа с Вашей стороны", — говорится в тексте письма, адресованного президенту Египта.

Как сообщается на сайте организации, речь идет об интервью телеканалу Sada al-Balad 28 января, в котором обсуждались потери среди вооруженных сил Египта в ходе контртеррористических операций. Аз-Зинд заявил, что не будет удовлетворен, пока по десять тысяч членов организации "Братья-мусульмане" не будут убиты в ответ за каждого погибшего военнослужащего.

"Я говорю об организации "Братья-мусульмане", а также о тех, кто оказывает им помощь, кто их любит, кто пытается угодить им, кто берет от них взятки и кто живет за счет их средств, полученных нечестным путем от Турции, Катара и Ирана", — ответил Аз-Зинд на вопрос журналиста о том, имеет ли он в виду организацию "Братья-мусульмане" целиком.

Ассоциация "Братья-мусульмане" — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года в Египте и имеющая множество сторонников в ряде арабских стран. Член этой организации Мухаммад Мурси в 2012 году путем всенародных выборов был избран президентом Египта, однако уже в июле 2013 года был свержен в ходе военного переворота и заключен под стражу. Ныне действующая власть в декабре 2013 года признала движение "Братья-мусульмане" терроритсической организацией.

Отметим, Верховный суд РФ также признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории России. Кроме того, ее деятельность запрещена в Сирии, Египте, Саудовской Аравии, Бахрейне и ОАЭ.



0 комментариев