Кассационный суд Египта отложил заседание по делу Мубарака

Кассационный суд перенес в четверг повторные слушания по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака об убийстве демонстрантов в дни "революции 25 января" на 7 апреля с тем, чтобы завершить все юридические процедуры и определиться с местом проведения заседания.

Первоначально заседание было запланировано в здании Полицейской академии в окрестностях столицы, где проводились все процессы Уголовного суда, но где ни разу не заседал Кассационный суд. Однако в связи с подготовкой к празднованию Дня полиции, который отмечается в стране 25 января, и усилению мер безопасности в преддверии годовщины событий 2011 года МВД обратилось с просьбой перенести слушания в традиционное для кассационных судей здание Верховного суда в центре Каира. Против этого выступил глава столичной службы безопасности, мотивировав это невозможностью обеспечения должных мер безопасности.

В результате суд вынужден был объявить перерыв на слушаниях. Экс-президент на заседании так и не появился, несмотря на требование обязательного присутствия главного обвиняемого. Адвокат Фарид ад-Диб представил суду медицинское заключение из военного госпиталя, где находится Мубарак, об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного, которому в этом году исполнится 88 лет.

По заключению врачей, Мубарак страдает почечной недостаточностью, а также до конца не оправился от сделанной ему в августе 2014 года челюстной операции. В связи с этим, считают врачи, обычная транспортировка на судебные слушания - на автомобиле - бывшему президенту не желательна, предпочтительнее транспортировка на вертолете. Однако плотная застройка в центральной части Каира и отсутствие должной инфраструктуры не позволяют вертолетам совершить посадку у здания Верховного суда.

По этому уголовному делу, привлекшему внимание мировой общественности, уже дважды выносились приговоры. В 2012 году после многомесячного процесса бывший глава государства был приговорен к пожизненному заключению. Тогда суд признал его виновным в провокации насилия в дни революции "25 января" и гибели сотен протестующих. Позднее тогдашний президент Мухаммед Мурси, который сам сейчас проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, отменил решение суда и издал приказ о пересмотре дела. К такому же выводу пришел позднее и Кассационный суд страны, удовлетворивший жалобу адвокатов Мубарака на приговор.

В 2013 году процесс был запущен вновь, но через полтора года он завершился снятием всех обвинений с Мубарака. Судьи, по сути, оправдали его. Генеральный прокурор подал апелляцию на решение уголовного суда. 5 ноября прошлого года Кассационный суд приступил к повторному рассмотрению дела "о причастности бывшего президент к убийству протестующих".

Нынешний процесс является последним. Решение, которое в конечном итоге примут судьи, не подлежит обжалованию.



1 комментариев


  1. (23.01.2016 11:54) #
    0

    Думаю, есть причина переноса этого суда, которая состоит, в первую очередь, в том, что уже довольно давно при посредничестве Саудовской Аравии идут переговоры между Турцией и Египтом.
    В 2013 г. Турция понизила уровень дипломатических отношений с Египтом по причине военного переворота.
    В последние месяцы переговоры ведутся довольно активно, но в наиболее активную фазу они вошли после того, как Турция сбила российский самолет.
    Сейчас Турция выдвигает условием признания законной власти Египта отмену смертных приговоров "Братьям-мусульманам".
    Вот первоисточник.
    http://www.cumhuriyet.com.tr/haber/dunya/466171/_Darbeciyle__pazarlik.html
    Поэтому есть надежда на благополучный исход.