Сирийцы основали прибыльный бизнес в Италии

Беженцы с Ближнего Востока, попадающие в Европу, зачастую носят на себе клеймо иждивенцев и бездельников, которые жаждут хоть каким-то образом получить легальный статус и претендовать на получение пособия и, в отдаленном будущем, гражданства.

Однако двум сестрам сирийского происхождения удалось развеять этот миф. Они помогают своим соотечественникам, организовав небольшой бизнес по доставке сирийской еды в итальянской столице.

"Мы с моей сестрой родились в Дамаске и живем в Италии с 80-х годов. Наш проект родился во многом из-за того, что сейчас происходит в Сирии. Мы не могли сидеть сложа руки и видеть, как сирийцы приезжали в Италию, не могли найти себе место и нуждались в помощи", — заявила одна из создательниц проекта Лома Сакер.

Предприятие под названием Hummustown занимается кейтерингом и предлагает все традиционные сирийские блюда, которые в Риме можно попробовать в считанном числе ресторанов. По словам его создателей, Hummustown дает возможность сирийцам обрести финансовую независимость, предоставляя им работу с достойным доходом.

"Мы решили заняться тем, что у нас получается довольно хорошо, потому что мы хотели поделиться своей кухней, культурой и языком. Все началось с домашних обедов. К нам присоединилась девушка из Алеппо, а все, кто, приехал оттуда, умеют готовить очень хорошо, там всегда была самая вкусная еда", — сказала Сакер.

Главной проблемой сирийских беженцев, прибывающих в Италию, она считает не отсутствие опыта или навыков, а недостаток возможностей для интеграции в итальянское общество. Сирийцы не говорят на итальянском и не получают поддержки от местных соотечественников, которая бы позволила им открыть путь к достойной жизни.

"Почти каждый день нам звонят чьи-то родные или попавшие в Италию сирийские мигранты с просьбой помочь с работой. К несчастью, европейские страны, Голландия, Норвегия и Швейцария, отправляют сирийцев домой, а они обращаются к нам", — с грустью рассуждает Лома Сакер.



0 комментариев