Ночь в Конье: граждане Турции услышали призыв Эрдогана

Из-за попытки государственного переворота в Турции корреспондент РИА Новости оказался невыездным из двухсоттысячного города Конья на юге страны, став свидетелем единодушной поддержки президента Тайипа Эрдогана гражданами страны.

Первые новости о попытке госпереворота в стране мы узнали от коллег из Азербайджана. Сначала, конечно, не поверили: каких-то шесть часов назад премьер-министр Бенали Йылдырым встречался с нами, представителями СМИ из Европы и Азии, в своей резиденции в столице страны. Говорил спокойно и уверенно. Особо отметив необходимость борьбы с терроризмом, он очень эмоционально добавил, что "нельзя вот сейчас сесть в самолет и улететь куда-нибудь, где этого терроризма нет". Поэтому, сказал премьер-министр, с мировым злом нужно бороться.

Мне, как представителю государственного агентства России, довелось задать последний вопрос в этой дискуссии. Господин Йылдырым, как мне показалось, искренне ответил по поводу налаживания отношений с Россией. По крайней мере, отвечая на вопросы моих коллег, он ни разу не прикасался правой ладонью к левой половине своей груди. Отвечая на мой вопрос, он это сделал.

Через три часа мы вернулись в Конью, поехали на местное телевидение, потом была экскурсия, после которой мы вернулись в отель.

И вот тут — на тебе, переворот!

Что делать? Понимая, что в Конье вряд ли будет что-то интересное, я попросил на ресепшне вызвать такси до Стамбула. "Будет дорого", — сказали мне. "Вызывайте", — бросил я.

Я уже выносил вещи, когда таксист пробурчал, что машина-де не моя, позвоню хозяину, если он даст добро — поедем… Стало понятно, что на этой машине мы до Стамбула точно не доедем.

Вызываем вторую — та же история. Потом третья. Таксист говорит: брат, пойми, нас не выпустят — Стамбул закрыт.

"Вези до Стамбула, там разберемся", — отвечаю. Таксист мнется, затем, пряча глаза, говорит, мол, и дороги закрыты, и мосты, на дорогах патрули. Тут же мне говорят: любое авиасообщение в стране отменено, железнодорожный вокзал не работает, автобусы никуда не едут.

Люди начинают собираться у телевизоров напротив нашего отеля — у заправки, в аптеке, магазине. Эмоции сдержанны, но очевидно то, что все это никому не по нраву: а что дальше?

Наступает ночь. И как по команде улицы заполняются машинами — они гудят, пассажиры неистово свистят. Но нет ни одной машины с военными или полицейскими. Спустя час на перекрестке у обочины тормозит полицейский фургон. Вышедшие полицейские говорят нам: ребята, спокойно, все в норме, не волнуйтесь. "К России относимся с большим уважением", — говорят они.

Отправляемся на такси в центр Коньи. Наша коллега, проживающая в Турции, говорит, что трое ее детей сейчас как раз находятся в Анкаре.

"Я звоню им, а там стрельба слышна, — она вполне владеет собой. — Я успокоила их, но сами, ребята, понимаете…".

Тем временем в центре города образуются пробки — на улицы Коньи высыпали десятки тысяч людей: кто пешком, кто на машинах, кто на мотоциклах и мопедах. Встречаются и стар и млад. Очень много молодых ребят. Многие шагают с флагами правящей партии Эрдогана. Едут по трамвайным путям, но как только трамвай появляется, ему освобождают путь.

С минаретов постоянно слышится азан (призыв к молитве). Я подумал, какая же это молитва? И только потом дошло, что это не просто призыв к молитве. Это сигнал Эрдогана к своим соотечественникам: граждане, выходите на улицы, площади, дадим отпор врагам!

Именно так он и обратился к соотечественникам — и его услышали, вышли!

В этом организованном шествии я не увидел ни одного полицейского или военного. Не было ни одного ДТП. Не было слышно брани. Тем более не было ни одной драки.

Военные на площади Таксим в Стамбуле. 16 июля 2016

Чем-то это мне напомнило Москву 2008 года, когда столица праздновала выход в полуфинал нашей футбольной сборной на европейском первенстве.

"Не будет Эрдогана — не будет футбола, ничего не будет. Ничего", — по-дружески стучит мне по плечу пожилой мужчина.

И пока мы обменивались прогнозами, мой рюкзак пытался незаметно вскрыть проходящий мимо паренек.

"Вот шайтан! — тихо ругнулся мой собеседник. — Шайтан он. Но ты не поднимай шуму, прошу тебя. Все вышли Эрдогана поддержать, а этот — карманы чистит. Всегда найдется среди своих какая-то зараза…".

Мы едем обратно не на такси — просто попросили первого попавшего нам водителя. Он отвозит нас бесплатно, говорит: не нужно денег, такая ночь, а вы деньги предлагаете, как можно?!

В отеле всем желающим предлагают чай, даже проходящим мимо дверей.

Напротив отеля, у бензоколонки, вновь люди, снова смотрят телевизор. Выступает Эрдоган, говорит, что люди продемонстрировали единство и волю.

А с минаретов Коньи по-прежнему звучит азан. Практически без остановок.



0 комментариев


  1. (21.07.2016 11:44) #
    0

    Комментарий удален модератором.