Последняя детская больница в Алеппо разбомблена

Согласно данным Международной организации «Врачи за права человека», с начала войны в Сирии полностью или частично разрушены 269 больниц, погибли 757 работников сферы здравоохранения, заявил специальный докладчик ООН Дайнюс Пурас.

В результате удара войск режима Башара Асада в восточной части Алеппо разрушена последняя из оставшихся в городе детских больниц, сказал Пурас.

По его словам, в Алеппо на сегодняшний день проживают 85 тысяч детей.

По его словам, атаки на больницы и другие медицинские учреждения в Сирии следует рассматривать как военные преступления и преступления против человечности.

В Сирии полностью закрыты или функционируют в ограниченном режиме 60 процентов больниц, заявил представитель ООН.

«Пока виновные в таких серьезных правонарушениях не понесут справедливого наказания, добиться прочного мира будет сложно», — заявил Пурас.



3 комментариев


  1. (27.09.2016 13:51) #
    3

    Военные преступления и молчание общественности.

  2. (30.09.2016 20:04) #
    3

    Алеппо превращается в руины, его жители бегут, прячутся или просто умирают на развалинах. А мир в ужасе наблюдает.

    Русские самолеты сбрасывают бомбы, обстреливают из орудий и ракетных установки, поливая жилые кварталы снарядами и ракетами. Такова сегодня картина в Алеппо, одном из самых старых населенных городов мира. А недавно такая же картина была в столице Чечни Грозном, пишет американское издание Foreign Policy.

    Тому, кто пытается понять военную стратегию России в Сирии, следует проанализировать жестокие методы Путина во время кровавой войны в Чечне. Это очень разные войны, они ведутся по-разному и разными силами. И тем не менее, они подчеркивают один центральный аспект путинского подхода к войне: важность и ценность жестокости.

    Дело в том, что с точки зрения русских, вторая война против Чечни продемонстрировала стратегическую силу жестокости, когда такая жестокость применяется в достаточном количестве.

    «Каждая война ужасна; иногда весь фокус в том, чтобы сделать ее самой ужасной», — сказал мне в прошлом году один российский офицер, пожав плечами.

    Мы говорили о битве за Грозный в ходе второй войны в Чечне, в результате которой тысячи людей погибли, десятки тысяч остались без крова, а ООН назвала этот город самым разрушенным на планете.

    Как и Алеппо, Грозный подвергался не только артиллерийским обстрелам и авиаударам. В битве за него использовалась тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 «Буратино», способная производить залп из 24 ракет, головная часть которых имеет наполнитель с термобарическим составом.

    По своему разрушительному действию эти боеприпасы уступают только ядерному оружия, поскольку способны сравнивать с землей целые городские кварталы и превращать дома в руины, пишет издание.

    Укажем в этой связи, что сравнивать войну России в Сирии и войну России против Чечни действительно невозможно – как по числу убитых русскими мирных жителей и детей, так и по уровню используемых сил и средств.



    Напомним, что по последним данным русские убили в Сирии около 1 тысячи сирийских детей в возрасте до 17 лет. В то время как в Чечне русские убили 42 тысячи (!) чеченских детей в возрасте до 11 лет.

    Если брать во внимание численность населения Сирии (22 млн. чел.) и Чечни (1.3 млн. чел), то процент убийства русскими чеченских детей не просто ужасающий, а катастрофический и является прямым актом целенаправленного, массового физического уничтожения по этническому и религиозному признаку.

    За все время войны в Сирии было убито 500 тысяч мирных жителей (около 2% от общего населения), а Чечне – 255 тысяч, т.е. было убито около 20% от всего населения Чечни.

    Что касается используемых сил и средств, то против Чечни русские бросили группировку численностью в 250 тысяч солдат всех родов войск, в т.ч. военно-морского флота, 6 тысяч единиц бронетехники и до 1.5 тысяч единиц орудий, тяжелых минометов и ракетных систем, в т.ч. ракет «земля-земля».

    В бомбежках Чечни были задействованы тяжелые бомбардировщики стратегической авиации и весь военный лётный парк России – а это сотни, если не тысячи самолетов

    Все эта махина поддерживалась огромными тыловыми обеспечением, на очень близком расстоянии от театра военных действий. При этом, территория Чечни не превышает 17 тыс. кв. км. и её можно пересечь вдоль и поперек за 2 часа.

    В Сирии есть две полноценно функционирующие базы России с составом всего в несколько тысяч солдат. В бомбежках участвуют лишь около 50 единиц авиационной техники и пара десятков танков. При этом территория Сирии составляет 186 тыс. кв. км.



    Единственный показатель, по которому можно сравнить войну России против Сирии и Чечни – это число беженцев. Чечню покинуло от 400 до 500 тысяч беженцев при численности в 1.3 млн. чел. А Сирию 11 млн. при населении в 22 млн.

    То, что вытворяет Россия в Сирии – это лишь мизерный процент тех зверств, которые сотворили русские кафиры в Чечне.

    Сегодня весь мир, содрогающийся от ужаса и возмущения злодеяниями русских на Ближнем Востоке, воочию может видеть с кем воюет Кавказ вот уже на протяжении 400 лет при фактическом соучастии того же мира, который сегодня льет лицемерные слезы по Сирии.

    kc

  3. (01.10.2016 01:12) #
    2

    Генсек ООН обвинили Россию в военных преступлениях: «Даже скотобойня более гуманна..." Пока об этом написали только недруги России. Судя по тому как мало в российских СМИ трещат по поводу этих зверств и как хило оправдываются штатные кремлевские эксперты, правда в обвинительных речах все-таки есть. Мне трудно представить возможность точных бомбежек с тех высот, на которых осуществляют свои бомбежки российские ВКС, касательно густонаселенных городских кварталов.