Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции

Члены Исламской военной коалиции, созданной для борьбы с терроризмом, будут делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, его слова во вторник, 15 декабря, приводит Reuters.

По словам главы саудовского МИД, члены альянса также могут оказывать друг другу военную поддержку. Он отметил, что помощь будет предоставляться без ограничений, однако каждый случай запроса такой помощи будет рассматриваться отдельно. Более того, аль-Джубейр сообщил, что участники коалиции могут рассмотреть вопрос отправки наземного контингента для борьбы с «Исламским государством» (ИГ).

О создании Исламской военной коалиции было объявлено 15 декабря. Согласно заявлению саудовского информагентства Saudi Press Agency, в коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия.

Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия. Однако Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман. Тогда отмечалось, что «более десятка других исламских стран, в том числе Индонезия, выразили союзу поддержку и примут необходимые меры в этом отношении».

На фото: Адель аль-Джубейр



10 комментариев


  1. (16.12.2015 16:50) #
    -1

    Хвала Аллаху! Теперь есть надежда на то, что никакая сволочь больше не сунется к членам коалиции и не будет предлагать всякие революции, демократии и прочие либеральные гадости.
    Да, и кажется по поводу центра исламских сил тоже, кажется, развеяны сомнения некоторых братьев: он располагается на полуострове, только на Аравийском, а не на Малой Азии.

  2. (16.12.2015 17:40) #
    0

    Надо только последовательно укреплять единство, которого нет и не будет, а укреплять придётся.

    • (16.12.2015 18:49) #
      0

      "... единство, которого нет и не будет ..."
      --------------------------------------------------------
      Из текста следует, что "члены альянса также могут оказывать друг другу военную поддержку... помощь будет предоставляться без ограничений". Вот один из аспектов единства. Теперь надо его реализовать. И есть поводы для реализации. Например, в Йемене. А вот как новая коалиция собирается обсуждать вопрос о наземном контингенте для борьбы с ИГ, пока мне не понятно с учётом того, что в альянс не вошли Сирия и Ирак, на территории которых находятся зоны влияния ИГ. Правда, есть один вариант, выгодный для всех в данном регионе. Но в его реализации если не ведущая, то влиятельная роль может сыграть Россия.
      Асад по своей инициативе вряд ли обратится к коалиции за помощью. Если, конечно, к необходимости такого шага его не побудит Россия. В том, что новая коалиция сама может обратиться к Асаду, серьёзно сомневаюсь. Иран как бы вообще не в теме, а бестемный Ирак полон своих проблем.
      Ещё один нюанс. Турция вошла в новую военную коалицию при действующем членстве в НАТО. Партнёры пока никак не реагируют. Хотя нет, Маккейн уже заявил, что создание коалиции это провал США. Правда про Турцию ни слова.
      Теперь, как мне кажется, выиграет тот, кто сделает первый шаг. Предложит сотрудничество Россия, значит сделает семимильный шаг к роли "чистильщика конюшен". Если коалиция предложит, значит она заявит о новой реальной силе в афро-азиатском регионе. Кстати, это будет отвечать интересам России, руководство которой никоим образом не может отказаться от сотрудничества.

      • (16.12.2015 18:55) #
        0

        Ещё один момент. Если за помощью обратится Ирак, то коалиции свои действия по борьбе с ИГ не придётся согласовывать ни с кем, кроме руководства Ирака.

      • (17.12.2015 21:14) #
        0

        /Из текста следует, что "члены альянса также могут оказывать друг другу военную поддержку.../
        Да это они путают всех, чтобы завязли в ситуации враги, а хорошие люди пострадали меньше других. И единство придёт.

  3. (17.12.2015 02:26) #
    1

    Наиболее, да и менее влиятельные члены коалиции, все они находятся, к сожалению, под влиянием США. Эта коалиция не могла спонтанно родиться в течение нескольких дней. Вчерашний визит Керри, вероятно, готовился с учетом этой новости.
    Как бы эти негодяи из "мирового правительства" не попытались решить "проблему Ирана" , столкнув его со вновь образовавшейся коалицией. Иран, видимо, обладая инсайдерской информацией, уже почти вывел свои войска из Сирии.

  4. (17.12.2015 12:27) #
    1

    Согласен, визит Керри готовился именно с учётом создания новой военной коалиции. Информации по этому вопросу мало. Не опубликована декларация, меморандум, протокол или нечто подобное, которое обычно оглашается в таких случаях. Из конкретных целей коалиции следует ясно лишь то, что страны намерены оказывать друг другу военную помощь. Цель прекрасная, но тяжёлая для осуществления. К примеру, в случае возникновения надобности в военной операции для кого-нибудь из Центральной Африки придётся формировать крупные соединения из Египта, КСА, других стран Аравии, Турции, Пакистана и т.д. Есть большие сомнения в том, что у этих стран достаточно желания направлять такие экспедиции (я не говорю о возможностях, которые при наличии желания могут быть созданы за счёт очень дорогих расходов). Например, Пакистан не вступил в предыдущую коалицию против хуситов Йемена. Турция, как член НАТО, вряд ли решится тратить свой военный бюджет вне рамок своих союзников. В одиночку действовать КСА, Катару и другим будет достаточно обременительно, не говоря о фактическом отсутствии боевого опыта.
    Короче, одни неясности, на фоне которых можно предположить, что версия ряда военных экспертов о том, что новая коалиция суть продукт внешней политики США, соответствует действительности (но всё-таки хочется надеяться, что при таком количестве стран-участников коалиции, пострадавших от террора, они найдут в себе силы и желание реально объединиться против террора и породивших его причин).
    Я уверен, что Москва это осознаёт и именно поэтому по поводу коалиции ничего не заявила даже после переговоров с Керри, ограничившись словами Лаврова о том, что "ждёт более подробную информацию".
    Столкнуть больших умельцев в политике из Ирана с коалицией вряд ли удастся, по крайней мере сейчас, когда Иран на низком старте в ожидании отмены санкций и возможности прорыва в экономике. Во всяком случае нет условий для прямого военного столкновения. Возможна лишь новая эскалация конфликта в Йемене, где противоборство будет опосредованным (без прямого участия Ирана, но при его помощи одной из сторон конфликта).
    Увод Ираном своей военной элиты из Сирии многие называют предательством (вот уж действительно где надо искать предателей) России (даже не Сирии). Но мне кажется, что эти 5-7 тыс. штыков (даже самых лучших) на ход конфликта никак не повлияют. Более того, считаю, что за годы войны местные в Сирии куда больше научились воевать, чем иранский спецназ. Иран, я в этом уверен, ведёт выверенную политику, направленную на избавление от санкций Запада и США и заодно на развитие отношений с Россией, от которой ожидает крупные поставки современного оружия. Одним словом, главное оружие Ирана это его колокольня, а говоря понятным термином - дипломатия.
    Теперь вернёмся к ситуации вокруг Сирии. Уже ни для кого не секрет, что авиаудары России по ИГ и другим участникам конфликта мало что изменили. ИГ как контролировало 70 % территории Сирии, так и контролирует. Более того, кое-где даже расширилось. Громкие заявления о том, что правительственная армия вот-вот возьмёт под контроль Алеппо, почти забыты. В остальном - почти так же. Само ИГ вполне может пойти (а я думаю, что этот процесс уже начат) на некоторое смягчение своей "внутренней политики", призванной на прекращение массового оттока населения с контролируемых территорий (отказ от массовых казней, лёгкое изменение векторов в медийной сфере и т.д.) и налаживание жизни. Такие изменения поставят трудные вопросы перед действующими лицами в конфликте, и прежде всего перед арабскими странами. Они также могут способствовать и новой волне вербовки в ИГ. Процесс этот достаточно долгий, и чем дольше он продлится, тем больше Россия при условии продолжения авиаударов наживёт себе противников в арабском, а может и во всём мусульманском мире. А пока всё почти также, как и прежде.
    Завтра новая коалиция засядет в Нью-Йорке. Немного раньше оппозиционные силы Сирии провозгласили своё объединение. Хотя это не говорит о том, что оно будет представлено на встрече в США завтра, но сам факт объединения оппозиции свидетельствует о хорошем позитиве. Хотя бы о том, что она согласна участвовать в политическом процессе, в ходе которого её интересы будет представлять не разнородная и разнонаправленная масса, а единый центр.
    С учётом того, что переговоры венского формата должны возобновиться и вступить в решающую фазу совсем скоро - 1 января 2016 года, то налицо признаки серьёзной активизации внешней политики США, которая направлена на сохранение себя в первой роли на мировой арене. Не зря Путин пошутил (?) на встрече с Керри о том, что он не успевает следить за его перемещениями по миру.
    Отойдя почти в сторону от участия в военной операции, США сохранили главное - участие в делении шкуры медведя (читай - власти в Сирии), который хотя ещё не убит, но очень скоро это может случится.
    Гадать итоги этого процесса очень сложно. Но мне кажется, что есть реальные основания ждать потепления. Одно из них заключается в том, что и Асад, и оппозиция готовы на диалог. В случае достижения каких-то договорённостей ИГ и подобным ему будет нанесён серьёзный удар - изоляция от бОльшей части сирийского общества и почти всех мусульманских стран. А если нет, то можно ждать только ожесточения конфликта.

    • (17.12.2015 20:18) #
      1

      Я не очень разбираюсь в вопросах политической схемотехники: кто с кем, за-против. Мне кажется, что для точного обозначения этих схем, надо очень много и скрупулезно следить как в целом , так и за мельчайшими деталями не только политических процессов процессов. Мне показалось, что на Ансаре брат Муамаар и сестра Ирина лучше умеют строить политические прогнозы по подобным проблемам.

      У меня сегодня есть два взгляда на создание этой коалиции. Об одном я уже писал в предыдущем посте Второе предположение: возможно эта коалиция временная и создана с целью корректировки границ разделения сфер влияния между воюющими сторонами в Сирии военными методами. Возможно, она получит мандат ООН на военное вмешательство и контроль за порядком в образовавшихся анклавах после подписания каких- то бумаг по мирному процессу. Действие коалиции на долгосрочной основе опасно для существования Израиля. Вряд ли США это допустит.

      • (18.12.2015 10:38) #
        1

        Второе предположение, мне кажется, более предпочтительным. Иран своим выходом из Сирии освобождает поле действия для новой коалиции. Россия получает возможность выхода из зоны боевых действии """не потеряв лицо""", подчиняясь решению Совета безопасности ООН . США, Запад, Россия формально как бы стоят в сторонке, но рядом - как бы помогают, но без формального мандата ООН. СБ ООН четко разделит воюющих на "хороших" и "плохих". "Плохим" предложит сложить оружие, а в случае отказа - силы коалиции автоматом получают мандат "на принуждение к миру". Кому же еще "принуждать" - посчитают лицемеры в СБ ООН - конфликт-то внутриисламский, даже почти внутрисуннитский.

        Мы это лицемерие стерпим - "лишь бы не было войны" На глазах мировой общественности разжигатели и инициаторы сирийской бойни, убийцы целой страны будут выглядеть миротворцами. И это стерпим и будем еще считать за благо,.что они не столкнули в прямом конфликте суннитский и шиитский миры. Пока наш удел таков. Пока...

        У меня перед глазами часто появляется образ четырехлетнего сирийского малыша, погибшего от травматического повреждения внутренних органов, и его слова перед смертью: " Я все расскажу Аллаху..."

        • (18.12.2015 12:05) #
          1

          Ещё одна точка зрения в преддверии встречи.
          http://www.ng.ru/world/2015-12-17/7_process.html
          ---------------------------------------------------------------
          "На глазах мировой общественности разжигатели и инициаторы сирийской бойни, убийцы целой страны будут выглядеть миротворцами. И это стерпим..."

          Точно. Пока ... Пока поддаёмся на провокации, пока не решимся (чего бы это ни стоило) отстаивать свою самостоятельность и посылать куда подальше всех без исключения, кому не следует соваться не в своё дело.